Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

До «скрипа» и кровотечения: какое расстройство вызывает помешанность на чистоте

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Помешанность на чистоте: почему возникает
Фото: Shutterstock

В Москве 88-летняя бабушка случайно вскрыла себе вену мочалкой. К счастью, женщине быстро оказали помощь, и скоро ее выпишут из больницы. Некоторые люди могут осознанно слишком усердно намываться «до скрипа» или чистить зубы так, что стирается эмаль. Что это за расстройство и как еще оно может проявляться, «Вечерняя Москва» узнала у психолога Андрея Зберовского.

Тревога или фобия?

Он объяснил, что такое поведение может быть одной из форм тревожного расстройства.

— Как правило, это люди с фобиями грязи и бактерий. Таких людей много. В любом коллективе, да даже в вагоне метро обязательно есть один–два человека, которые дома натирают все до блеска, постоянно моют руки, носят с собой обеззараживающие средства и так далее, — рассказал психолог.

Вред окружающим

Помимо того что человек с тревожным расстройством может навредить самому себе, будь то вскрытая мочалкой вена или стертая эмаль зубов, его состояние может негативно сказаться и на окружающих.

— Большая проблема — тревожные мамочки, которые создают для своих детей чрезмерно стерильные условия. Потом такой ребенок идет в детский сад или школу и постоянно болеет, потому что у него не сформировалась иммунная система, — отметил психолог.

Бывает, что на прием к специалисту приходят семьи, в которых отец готов отправить ребенка в детский лагерь, но сильно тревожная мама выступает против: боится, что чадо съест «не ту» кашу, «не те» макароны, отравится, чем-нибудь заболеет, сказал Зберовский.

— Из-за этого нарушается социализация ребенка, потому что мама (или папа) не позволяет ему куда-то поехать, зайти в какое-нибудь заведение и так далее. Бывают и случаи, когда гиперопека и забота о стерильности приводят к тому, что ребенок ни разу в жизни не съел кусочка сахара или шоколада, потому что родитель боится, что там есть микробы, — привел пример собеседник «ВМ».

Кто-то держит свое расстройство в пределах разумного, но есть и люди, которые начинают давить на окружающих: требовать, чтобы и они беспрестанно все мыли, убирали, начищали, заметил врач. Сталкиваясь с человеком с тревожным расстройством, который проецирует его на свое окружение, взрослый может уйти от этого, объяснить, что он живет иначе. А вот ребенок не может дать отпор, поэтому попадает под тяжелое давление.

Есть ли лечение?

Справиться с тревожным расстройством, связанным со стремлением к чрезмерной чистоте, сложно, но возможно, если обратиться к специалисту.

— С этой проблемой успешно справляются разные антидепрессанты. Люди, которые пьют какие-то легкие препараты на протяжении полугода, года, могут справиться с этим состоянием, — заверил психолог.

Кроме того, проблему можно преодолеть на уровне рационального обсуждения. Однако этого бывает очень сложно добиться, заключил Зберовский.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.