Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Привет из прошлого: какие секреты скрывают станции московского метро

Несколько букв в названии станции «Царицыно» отличаются
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
На днях жители Южного округа обратили внимание на интересную деталь станции «Царицыно» Замоскворецкой линии метро. «Вечерка» узнала, в чем тут дело.

Сэкономили

На путевых стенах станции пассажиры заметили, что буквы И, Н и О отличаются своим желтоватым цветом от остальных. И вот почему.

До 1990 года станция носила название «Ленино» — по тогдашнему названию жилого района. После переименования станции в «Царицыно» в целях экономии были использованы три буквы из старого названия: И, Н и О. Буквы Ц, А, Р и Ы пришлось изготавливать новые.

— Из-за смены названия станция, кстати, имеет наибольшие противоречия между своим «царским» названием и революционным оформлением, — отмечает москвовед Филипп Смирнов. — Дело в том, что мозаичные вставки посвящены успехам советской науки и техники. Есть еще мозаика, где, например, кроме силуэтов башен Кремля, заводских цехов и фабрик угадывается контур Шуховской башни. А как мы знаем, она была построена в 1920-х годах и к царской эпохе не имеет никакого отношения.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Изображение станции «Маяковская» на стене «Каширской»

Дружит с «Маяковской»

А на «Каширской» другая интересная особенность. Стены ее украшены... изображением станции метро «Маяковская».

На путевой стене «Каширской» декоративная металлическая панель содержит символическое изображение вида города с его надземной и подземной составляющей.

— Сложно спутать с чем-либо еще эту характерную структуру колонн и форму потолочных ниш, — утверждает Филипп Смирнов.

Перемены нипочем

У станции «Библиотека имени Ленина» тоже есть одна деталь. Она сохраняет свое первоначальное название, несмотря на то что сама библиотека еще в 1992 году сменила название на «Российская государственная библиотека». Название станции на путевой стене написано буквами разного размера: «Библиотека» и «Ленина» — большими, а «им.» — маленькими. Такова была традиция написания в 30-х годах.

СПРАВКА

Станция «Партизанская» — самая удаленная от одноименной московской улицы. Партизанская улица находится на другом конце города, в 22 километрах от станции «Партизанская», зато недалеко от «Молодежной».  

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Название станции «Фили» — самое короткое в московском метро. Важно отметить, что при этом не считаются станции, которые используют в качестве названий аббревиатуры (например ВДНХ)

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER