Суббота 23 февраля, 14:02
Ясно -6°
Город

Будущие юристы на день стали следователями: репортаж «ВМ»

Инструктор УВД ЮАО старший лейтенант Руслан Муртазин обучает стрельбе студентку столичного ГБПО «Юридический колледж» Александру Бурко
Фото: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"
Инструктор УВД ЮАО старший лейтенант Руслан Муртазин обучает стрельбе студентку столичного ГБПО «Юридический колледж» Александру Бурко
Фото: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"
22 января в УВД Южного округа Москвы нагрянул «студенческий десант». Корреспондент «Вечерки» вместе с будущими юристами побывал в окружном управлении полиции.

Главная цель «студенческого десанта» — познакомить молодежь с настоящей работой полиции, которая на 99 процентов не похожа на то, что показывают в сериалах. Шансом побывать в стенах полицейского управления самого густонаселенного округа Москвы воспользовались полтора десятка студентов столичного ГБПО «Юридический колледж».

Юноши и девушки в черной форме курсантов полиции (несмотря на то что колледж относится к Минобразования, а не к МВД. — «ВМ») внимательно слушали, как председатель общественного совета при УВД ЮАО Харис Ильясов рассказывал о преимуществах службы по охране общественного порядка перед любой другой работой. Тем более что здесь собрались учащиеся третьего курса — на следующий год они покинут колледж.

— Наши встречи с людьми, с жителями округа, доказывают — уровень доверия граждан полиции вырос за последнее десятилетие в разы, — сообщил студентам Ильясов. — Наши сограждане ждут в сложных ситуациях помощи от людей в погонах.

Замначальника отдела кадров УВД подполковник Сергей Мурзуков поинтересовался, кто из пришедших учащихся колледжа намерен работать в системе МВД. Руки подняли почти все. Ребята пояснили — одни пойдут по стопам родителей, других привлекает возможность сочетать работу c серьезными занятиями спортом, некоторых влечет полицейская романтика. Конечно, большинство молодых ребят хочет стать оперативниками или следователями, но в полиции есть нужда в людях самых разных профессий.

Опытный кадровик завлекал студентов возможностью получить бесплатное высшее юридическое образование в профильном вузе, Юридическом университете имени В. Я. Кикотя и, что важно, после защиты диплома служить в родном городе. В шестнадцати районных ОВД Южного округа всегда ждут выпускников колледжа и профильного университета, пообещал подполковник.

В завершение студенты смогли вволю пострелять из пистолета в лазерном тире. На фото Кристина Царева Фото: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"

Студентам показали Музей истории УВД, где глава совета ветеранов окружных полицейских подполковник в отставке Константин Кириллов рассказал об истории милиции и полиции, о крупнейших достижениях и трагических потерях сил правопорядка Южного округа Москвы.

В этом музее — личные вещи и награды, фотографии сотрудников столичной милиции и полиции за столетие, образцы формы милиционеров и даже «трофеи», изъятые у преступников.

Показали ребятам и Центр оперативного управления нарядами (там запрещено вести съемку. — «ВМ»), куда в режиме реального времени стекается информация со всего округа. Они увидели учебный полигон экспертов-криминалистов, где им показали комплекты для проведения пяти основных видов экспертиз, которые проводят специалисты на месте преступления.

— У меня отчим — сотрудник полиции, работает на Петровке, а мама юрист, но раньше тоже работала в милиции. Так что я пошла в юридический колледж по семейной традиции, — рассказала «ВМ» студентка Дарья Дворянкина. — Я хочу служить в полиции, там можно и мыслить, и заниматься спортом, держать физическую форму. Я только пока колеблюсь, на кого дальше учиться — на следователя или на психолога-полиграфолога. Мне хочется служить в полиции, но в должности с нормированным рабочим графиком. Я ведь девушка, и мне это важно.

В завершение студенты смогли вволю пострелять из пистолета в лазерном тире, расположенном в подвале окружного УВД. Лазертаг — новинка, пришедшаяся по вкусу столичной полиции, но в этом тире постоянно проводятся и стрельбы из табельного оружия. После «десанта» студенты получили от сотрудников памятки с порядком поступления и требованиями, предъявляемыми к будущим борцам правопорядка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Алексей Пузаткин, замначальника курса ГБПО «Юридический колледж»:

— Более половины наших выпускников идут служить в МВД. Такие акции помогают сделать им выбор. Остальные устраиваются гражданскими юристами. Очень многие ребята затем получают высшее образование. Мы ежегодно выпускаем около двухсот человек по курсу «правоохранительная деятельность».

СПРАВКА  

В ЮАО столицы проживают 1,75 миллиона человек. Здесь находятся крупные жилые массивы — Орехово-Борисово, Братеево, Бирюлево, Чертаново. Территорию обслуживает УВД, в составе которого Следственное управление, профильные центры, отделы и два батальона — ДПС и патрульный.

Инструктор УВД ЮАО старший лейтенант Руслан Муртазин обучает стрельбе студентку столичного ГБПО «Юридический колледж» Александру Бурко
Фото: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER