Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Виктор Садовничий опробовал медовуху для Татьяниного дня

Город
Комбинат питания МГУ готовит аж три чана с медовухой — здоровенные емкости общим объемом в 600 литров
Комбинат питания МГУ готовит аж три чана с медовухой — здоровенные емкости общим объемом в 600 литров / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
22 января  ректор МГУ Виктор Садовничий снял пробу с медовухи, которой будет угощать учащихся 25 января.

Татьянин день уже близко, и подготовка к нему в самом разгаре. Главный и старейший вуз страны, МГУ имени М.В.Ломоносова, чтит традиции, одна из которых — угощение студентов и сотрудников университета медовухой из рук ректора. Виктор Садовничий сегодня снял пробу напитка, приготовленного специально к празднику этого года. Дело ответственное, и ректор подходит к нему со всей серьезностью — временами забраковывает партию напитка, если вкус не нравится. Поэтому к Татьянину дню комбинат питания МГУ готовит аж три чана с медовухой — здоровенные емкости общим объемом в 600 литров.

Виктор Садовничий рассказал «ВМ», как появилась традиция угощения «медовухой от ректора» в МГУ:

— Будучи на инаугурации ректора Гумбольдтского университета в Германии в начале 1990-х годов, я наблюдал такую картину: во дворике университета стояла бочка с пивом и два студента, веселясь, толкают ректора и говорят: «Угости». Немец полез в карман, достал купюру, заплатил и два бокала пива студентам преподнес. Я наблюдал, все это было очень весело, студенты смеялись. И вот тогда я подумал, а почему бы не ввести у нас что-то похожее? И вспомнил, как, еще будучи аспирантом в поездке в Суздале, попробовал в одном из кафе города вкусный напиток. Мне сказали, что это старый церковный рецепт. Я спросил, как называется, и мне ответили, что по-разному, но чаще всего называют медовухой. Я вспомнил это и, вернувшись из Германии, предложил свой рецепт медовухи для ребят-студентов. И вот уже с 1992 года каждый год тысячи ребят получают этот напиток из моих рук.

Виктор Садовничий в процессе проб перемешал напиток и лично сыпанул горсть ягод для лучшего вкуса Виктор Садовничий в процессе проб перемешал напиток и лично сыпанул горсть ягод для лучшего вкуса / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Это хорошая традиция, — добавил Садовничий. — Ребята довольны. И я думаю, что эта традиция уже установилась и будет всегда.

По словам ректора, медовуху для студентов делают безалкогольную, но она имеет интересный эффект, упоминавшийся еще со старинных времен: если выпить ее много, то ноги начинают плохо слушаться. Поэтому, пробуя напиток, оптимально будет ограничиться одним бокалом.

Медовуха, кстати, готовится почти два месяца. Рецепт «Медовухи Московского университета» зарегистрирован. Сначала на паровой бане разводится мед и добавляется в котел с теплой водой. Кстати, в этом году, по словам заместителя директора комбината питания МГУ Марины Кузнецовой, воду для напитка привезли из специально выбранного источника, местонахождение которого держится в секрете.

Потом в смесь меда и воды добавляют кардамон, корицу, гвоздику, мяту и оставляют настаиваться. Через пять дней процеживают, переливают обратно в котел и добавляют дрожжи. И оставляют на полтора месяца бродить. Периодически медовуху проверяют — чтобы процесс брожения шел по всем правилам. Потом ее переливают в емкости и оставляют в холодильниках уже до самого розлива. В этом году в рецепт решили добавить сушеной клюквы. Виктор Садовничий в процессе проб перемешал напиток в одном из котлов-холодильников и лично сыпанул горсть ягод для лучшего вкуса.

КСТАТИ  

10 ингредиентов может насчитывать рецепт медовухи, хотя чаще обходятся пятью-шестью. Напиток известен с раннего Средневековья в разных видах.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.