Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Самые вкусные и полезные

Общество

Чувство вины, возникающее у сладкоежек из-за того, что они не удержались и съели лишнюю порцию, наносит больше вреда организму, чем сами сладости.Ученые обнаружили, что люди, испытывающие чувство самобичевания за лишнюю съеденную шоколадку или пирожное, чаще страдают заболеваниями дыхательной системы, такими, как ангина или грипп.Так что не отказывайте себе в удовольствии, тем более что сладости бывают не только вредными, но и полезными.Но не забывайте и о том, что во всем хороша мера. [b]ХАЛВА [/b]Родина халвы – Иран, там ее начали делать еще в V в. до н. э.Халва, помимо своих вкусовых прелестей, оказывает омолаживающее действие на организм.Иногда ее используют в косметических целях – делают омолаживающие маски для лица. Но намного приятнее ее просто съесть.Тем более что эффект будет ничуть не меньше – витамины А, Е и группы В, входящие в состав этого продукта, благотворно влияют на состояние кожи, а кроме того, еще и укрепляют сердечно-сосудистую систему.Выбирая халву, в первую очередь обратите внимание на ее сорт. На упаковке указано, что восточная сладость тахинная? Значит, халва приготовлена из семян кунжута.Кунжутное семя придает продукту приятную благородную горчинку.Качественная тахинная халва не может быть слишком темной, семена кунжута делают восточную сладость значительно светлее халвы из семян подсолнечника.Выбирая подсолнечную халву, приглядитесь внимательнее – не видно ли в ее составе лузги. Если в халве встречается большое количество шелухи от семян подсолнечника, скорее всего вкус продукта вас не обрадует. В качественную халву кладут только хорошо очищенные семечки.Срок годности халвы определяется содержанием количества жиров. В процессе хранения жир подвергается окислению и прогорканию. Халву нельзя использовать по истечению срока годности, так как испорченные жиры чрезвычайно вредны для здоровья.Срок годности халвы во многом зависит от упаковки. Халва, продающаяся вразвес, – самая недолговечная, перепадов температуры и влажности не выдерживает и быстро прогоркает или засыхает. Картонная коробка тоже не самая надежная защита для халвы. Лишь герметичная упаковка позволяет продлить жизненный срок этой восточной сладости до 6 месяцев.На поверхности халвы выступили небольшие капельки? Плачет сладость не от хорошей жизни.Обидел халву производитель: допустил ошибки в процессе формования или же заложил сырье с большим содержанием жира, проще говоря, переборщил с семечками и орехами. Таким продуктом не отравитесь, но и радости эти сладости не принесут.О том, что срок годности подходит к концу, можно догадаться по темному налету, появившемуся на поверхности халвы. Темная пленка – наглядное свидетельство того, что в поверхностном слое начался процесс окисления. Жизненные часы халвы сочтены.Настоящая халва – легкое воздушное лакомство, которое приятно хрустит и буквально тает во рту.Если же сахар застывает во рту сплошной сосулькой, значит, халва плохо промешана и взбита, или производитель сэкономил на семечках и орехах – положил их меньше, чем карамели.Растительные масла, содержащиеся в халве, делают этот продукт высококалорийным. Поэтому если вы сидите на диете, налегать на эту восточную сладость не стоит.[i]НА ЗАМЕТКУ![/i] - Халва из кунжутного семени светлее подсолнечной.- В качественной подсолнечной халве не должно встречаться лузги.- Темный налет, появившийся на поверхности халвы, говорит о том, что срок годности продукта подходит к концу. [b]ЗЕФИР[/b] Название, обозначающее «свежий западный ветер», зефир получил за свою нежность, воздушность и искрящуюся белизну. Однако лакомство, продающееся в российских магазинах, далеко не всегда соответствует столь поэтичному образу.Настоящий зефир действительно чем-то сродни ветру, такой же легкий, сочный и воздушный. Для того чтобы выбрать именно такое лакомство, в первую очередь внимательно изучите, что входит в состав продукта.По каким признакам можно еще в магазине распознать недоброкачественный зефир? Если зефир приготовили на агаро-паточном сиропе, то он имеет немного кисловатый, но приятный привкус, который вы сразу же почувствуете. При изломе вы не увидите творожистость, структура будет плотная и даже немножко глянцевая. При приготовлении зефира на пектиновом сиропе вкус будет более насыщен кислотой.Зефир, насыщенный сахарным сиропом, и с высокой долей влаги будет иметь тягучие структуру и консистенцию. Такой продукт есть неприятно, того и гляди на зубах завязнет. Зефир в шоколаде, изготовленный на основе пектина и натурального яблочного пюре, будет иметь классический нежный вкус с фруктовой кислинкой, абсолютно не похожий на вкус изделия на основе агара и джема.Обратите особое внимание на цвет продукта. У здорового зефира цвет белый или розовый. В последнем для румянца используют красители. Качественный зефир белого цвета в подобной косметике не нуждается. Поэтому если на упаковке белого зефира указано, что в его составе использованы красители, это серьезный повод задуматься, что с их помощью хотел замаскировать производитель? Если зефир белоснежен без искусственных добавок, смело можете положить его в свою «потребительскую корзину» супермаркета. А вот с сероватым зефиром лучше не связываться. Он может быть сделан из мороженых или сухих белков, желатина, питьевой соды и уксуса. От мороженых белков теряется белоснежность, от желатина – воздушность. Такое лакомство на вкус резиновое, вид у него, как у бесформенной лепешки, а нутро – отсыревшее.Если говорить о зефире в пудре, то его поверхность должна иметь четкий рисунок. Пудра не должна расплываться и таять на самой поверхности.Что касается зефира в шоколаде, то шоколадная глазурь должна равномерно распределяться по всей поверхности и быть хрупкой.В качественном продукте шоколадная глазурь полностью прячет зефир от любопытных взглядов. Если шоколадная глазурь нанесена на поверхность зефира неравномерно, на ней много «раковин» – мелких участков, не покрытых шоколадом, от такой покупки лучше отказаться. Матовый блеск говорит о том, что зефир покрыли соевым шоколадом. Глазурь из настоящего шоколада играет на солнце.Слегка надавите на края зефира двумя пальцами и отпустите. Если зефир быстро восстановил свою форму и на боках не осталось вмятин, перед вами качественный продукт. Зефир, который от легкого прикосновения слипается в комок, брать не стоит.Качественный зефир легкий, пышный и ароматный, но запах имеет не резкий. Есть его очень приятно, он так и тает во рту.[i]НА ЗАМЕТКУ![/i]- Серый цвет зефира – существенный повод отказаться от покупки.- Если шоколадная глазурь нанесена на поверхность зефира неравномерно, на ней много «раковин» – мелких участков, не покрытых шоколадом, от покупки лучше отказаться.- Если зефир после нажатия на него быстро восстановил свою форму, перед вами качественный продукт. [b]ЦУКАТЫ[/b] Для того чтобы лучше сосредотачиваться, меньше уставать и иметь отличную память, необходимо давать мозгу правильную подпитку. Сконцентрироваться и держать нервы под контролем поможет железо. После трудного рабочего или учебного дня желательно подкормить мозг глюкозой, которую без труда можно найти в конфетах, лимонадах или просто сладкой воде, пирожных и других сладостях. Но если вы беспокоитесь о фигуре, замените их более здоровой пищей – сухофруктами и цукатами.Цукатами называют ягоды, фрукты и даже некоторые овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. В нашей стране этот продукт отчего-то не получил всенародной популярности. А зря, ведь цукаты гораздо полезнее обычных конфет.Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты.Чаще всего в магазине продаются цукаты, обсыпанные сахарным песком или пудрой. Согласно ГОСТу, качественные цукаты должны содержать не менее 80% сухих веществ. Другими словами, этот продукт не должен быть похож на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком кусочки – откровенный брак.Расфасованные по пакетам цукаты должны быть рассыпчатые, что говорит о высоком качестве продукта. Покупатель может просто потрясти пакетик и убедиться в рассыпчатости продукта.Неестественный цвет цукатам придают искусственные красители, которые производитель добавляет в сироп в процессе варки. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы здоровью не приносит. Качественные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато они полезнее и имеют цвет того продукта, из которого изготовлены.Сквозь целлофановую упаковку потрогайте цукаты рукой. Качественный продукт при нажатии не должен выделять капелек влаги. В то же время цукаты не должны быть излишне жесткими, словно сухарики. Пересушенные или засахарившиеся цукаты могут появиться только в результате сбоев в технологическом процессе.При производстве цукатов промышленным способом с промышленной фасовкой соблюдаются все санитарные нормы – это очень важно. Санитарные нормы соблюдены – значит, есть гарантия качества продукта. Произведенные кустарным способом и продающиеся на рынке или в переходах самодельные цукаты чаще всего делаются без соблюдения всех норм, а поэтому покупатель рискует собственным здоровьем и здоровьем тех, кого хочет угостить.Цукаты – один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур. Качественные цукаты и в духовке на пироге своей формы не изменят, и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда. Благодаря специальной технологии производства – последовательному замещению воды, содержащейся во фруктах, сиропом, цукат сохраняет форму, не засахаривается и не слипается в течение длительного времени.Срок хранения цукатов намного превышает жизненный срок обычных сухофруктов и составляет 18 месяцев. [i]НА ЗАМЕТКУ![/i] - Цукаты должны быть рассыпчатые.- Натуральные цукаты выглядят бледнее своих химически подкрашенных собратьев и имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.- Качественный продукт при нажатии не должен выделять влагу, но и не должен быть излишне жестким. [b]ПАСТИЛА [/b]Чего только не придумают производители, чтобы угодить дамам, которые мечтают похудеть, но не могут удержаться от соблазна съесть что-нибудь сладкое! Недавно в России появилась специальная пастила со вкусом йогурта, обогащенная растительными пищевыми волокнами.Производители утверждают, что эту сладость можно есть, не опасаясь за фигуру.Но даже специализированные сладости в неограниченном количестве вредны, если не для фигуры, то уж для зубов точно. Поэтому во всем нужно знать меру. А вот в небольшом количестве любая пастила, не обязательно йогуртовая, очень полезна. Пастила, так же как и мармелад, уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов. В переводе с латинского слово «пастила» дословно переводится как лепешка. Бывает клеевая, заварная и бесклеевая. Какая из них самая вкусная и полезная, разберемся сегодня.Самую привычную и популярную в нашей стране пастилу, нарезанную в виде прямоугольных брусочков, профессионалы считают клеевой.Совсем неаппетитное название говорит всего лишь о том, что для придания упругости и воздушности в пастилу был добавлен агар – вещество, полученное из морских водорослей.Кроме клеевой, пастила бывает заварной и бесклеевой. В первой в качестве стабилизатора используют горячую фруктово-ягодную мармеладную массу. А вторая вообще без стабилизатора.Любая пастила, вне зависимости от ее происхождения, очень чувствительна к перепадам влажности. Самая надежная защита для сладкой неженки – герметичная целлофановая упаковка.Если же пастила продается вразвес, не забудьте поинтересоваться, когда ее привезли в магазин. Срок годности у пастилы, продающейся вразвес, ограничен всего 15 днями. При условии, что температура в помещении будет не выше 20 градусов, а относительная влажность не меньше 75%. А поскольку в магазине далеко не всегда можно создать комфортные условия для хранения пастилы, не расфасованная в пакеты вкуснятина может засохнуть раньше установленного срока годности.Определить степень свежести можно, если слегка сжать пастилу между большим и указательным пальцами. У качественной сладости брюшко мягкое, но упругое, быстро восстанавливает форму после легкого надавливания.Если же пастила имеет жесткую корочку, которая после нажатия трескается с характерным хрустом, значит, она высохла.Даже герметично упакованная пастила не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света. На солнце лакомство растает – станет мягким и липким, на поверхности пастилы проступят капельки влаги, после чего она очень быстро испортится.Качественная фруктовая пастила должна иметь вкус и запах, строго соответствующий названию. Пастила без фруктовых добавок имеет приятный ванильный запах.Обычная пастила в красителях не нуждается. Взбитые яичные белки придают ей безукоризненно белый цвет. Если же на упаковке белой пастилы указано, что при ее приготовлении использовались пищевые красители, не исключено, что производитель с их помощью пытался скрыть недоброкачественное сырье. Мороженые белки придают пастиле неприятный мышиный оттенок. Так что если пастила имеет серый цвет, есть серьезный повод насторожиться. Недоброкачественная пастила быстро теряет форму, внутри она клеклая и липкая. В пастиле из несвежих белков активно развиваются бактерии кишечной палочки. Поэтому такой продукт может вызвать серьезное расстройство желудка.[i]НА ЗАМЕТКУ![/i]- Срок годности у пастилы, продающейся вразвес, ограничен 15 днями.- У качественной сладости брюшко мягкое, но упругое, быстро восстанавливает форму после легкого надавливания.- Обычная пастила в красителях не нуждается. Взбитые яичные белки придают ей безукоризненно белый цвет. - В пастиле из несвежих белков активно развиваются бактерии кишечной палочки.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.