Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Какао вместо алкоголя: согреваемся правильно

Какао, горячий шоколад или чай с имбирем и лимоном морозы одолевают на ура
Фото: https://pixabay.com
Какао, горячий шоколад или чай с имбирем и лимоном морозы одолевают на ура
Фото: https://pixabay.com

Столичные врачи рекомендуют москвичам воздержаться от употребления алкоголя в холода и согреваться какао. Как еще справиться с нагрянувшими морозами, выяснила корреспондент «ВМ».

По словам врача общей практики поликлиники № 46 столичного департамента здравоохранения, обладательницы статуса «Московский врач» Ирины Янышевой, алкоголь плохо подходит для того, чтобы согреться на холоде, поскольку он, расширяя периферические сосуды, лишь ненадолго создает эффект тепла. Зато потом организм стремительно его теряет. Не обладает согревающим эффектом, как утверждает специалист, и кофе. А вот какао, горячий шоколад или чай с имбирем и лимоном морозы одолевают на ура.

— Ни водкой, ни коньяком, как у нас принято в обществе, греться в морозы нельзя ни в коем случае, — рассказала «ВМ» врач высшей категории, врач общей практики Лариса Алексеева. — При выходе на холод после этих напитков сначала происходит расширение, а потом очень сильный спазм сосудов. У сторонников подобных методов потом случаются и инсульты, и инфаркты.

Лариса Алексеева рекомендует согреваться любыми напитками неалкогольного типа, но при одном условии: употреблять их необходимо в помещении.

– Подойдут чаи с медом, имбирем, кардамоном или специями, даже пунши, как за границей, глинтвейны, гроги, — утверждает специалист. — Но, я повторюсь, только в помещении. И сразу выходить на улицу не стоит. Тогда уже сосуды привыкнут, и проблем со здоровьем не будет. Еще порекомендую популярный сейчас пряный чай латте. Он и тонизирует, и согревает, и успокаивает.

Врач также прокомментировала пристрастие москвичей к многослойной одежде и большому количеству шерстяных вещей.

— Самое главное — закутать сосудистые участки, шейно-воротниковую зону и уши, — говорит Алексеева. — В этом случае можно даже ходить с открытой головой, перепады температур будут не страшны.

Самое главное — закутать сосудистые участки, шейно-воротниковую зону и уши Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

КАК ЕЩЕ МОЖНО СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОД

·         Контролируйте свое дыхание. Ученые рекомендуют в мороз вдыхать медленно и не очень глубоко. Такая методика успокаивает нервную систему и позволяет быстрее приспособиться к холоду.

·         Успокойтесь. Уже доказано, что стресс влияет на организм так же, как и холод: кровь попросту отливает от конечностей. А сочетание переживаний и мороза нагрузку лишь усиливает.

·         Не голодайте. Организму необходимы силы для поддержания нормальной деятельности в холода. А потому перед выходом на улицу рекомендуется плотно поесть. Если же вам предстоит провести на морозе целый день, возьмите с собой бутерброды.

Какао, горячий шоколад или чай с имбирем и лимоном морозы одолевают на ура
Фото: https://pixabay.com

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER