Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Клюква: семь бед один ответ

Общество
Клюква: семь бед один ответ

ВО МНОГИХ старых травниках и лечебниках упоминается это растение – клюква. Но лишь в начале ХХ века ученые узнали о бактерицидных свойствах кислой ягоды, давших ей силу противостоять стофилоккокам, стрептококкам, кишечной палочке.И сейчас клюква вызывает немалый интерес исследователей. В ней обнаружены вещества со сложным названием – проантоцианидины. Вместе с бензойной кислотой они придают ягоде уникальный лечебный эффект. Например, способность подавлять кишечную палочку, которая «заселяет» мочеполовые пути.Некоторые исследователи даже называют эту ягоду природным антибиотиком. И предполагают, что она сможет победить микроорганизмы, провоцирующие язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки (хеликобактер), а также бактерии, которые вызывают кариес и воспаление десен.Клюква содержит много флавоноидов, обладающих мощной антиоксидантной силой. А это чрезвычайно важно для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Исследования уже дали обнадеживающие результаты: клюква снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию в сосудах бляшек и тромбов, сдерживает развитие рака молочных желез.Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что она благоприятно влияет на деятельность мозга. В частности, улучшает память.Природа заложила в эту ягоду множество ценных веществ. Это белки, пектины, углеводы, органические кислоты, а также микроэлементы и, главное, витамины: С, К, В2, РР.Вот почему клюква должна быть на нашем столе круглый год в составе разных блюд и напитков.Из клюквы варят кисели, морсы и квасы, она очень хороша в желе, муссах и пирогах.Из сушеной ягоды можно сделать вкусную и полезную закуску, перемешав ее с орехами, изюмом и семечками. Добавляют клюкву в квашеную капусту, а моченая клюква и клюквенный уксус – отличная добавка к блюдам из дичи или мяса.Предлагаем несколько рецептов очень полезных для здоровья блюд.[b]Фруктово-овощной салат с клюквой[/b] Морковь – 1 кг, яблоки – 300 г, клюква – 200 г, мед – 100 г, масло растительное – 50 г, соль по вкусу.Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нашинковать соломкой или мелкими дольками. Клюкву перебрать и промыть. Соединить подготовленные морковь, яблоки и клюкву, добавить мед и аккуратно перемешать. При подаче на стол салат заправляют растительным маслом, смешанным с солью.[b]Клюква в сахаре[/b] Клюква – 1 кг, сахарная пудра – 1 стакан, яичный белок – от 2 яиц, лимонный сок – 0,5 стакана.Яичные белки свежих яиц растереть с сахарной пудрой до тех пор, пока вся масса не побелеет. Затем влить в нее лимонный сок и перемешивать все до загустения. Отобранные крупные ягоды обвалять в полученной массе, обсыпать сверху сахарной пудрой и уложить в один слой на чистую поверхность, смазанную маслом. Обсушенные ягоды хранить в чистых сухих банках.А теперь советы из опыта народной медицины. Они помогут вам при разных недугах, и особенно зимой, когда слабеет иммунитет. - 4 столовые ложки ягод перетереть с 2 столовыми ложками сахара и залить 3 стаканами кипятка. Принимать через час после еды в течение 10 дней как обезболивающее средство при ревматизме и артрите.- 2 стакана ягод растолочь, добавить полстакана сахарного песка и залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и пить вместо чая при гипертонии.- Тщательно перемешать взятые в равных долях сок клюквы, алоэ, репчатый лук, черную редьку, красную свеклу, а также мед, сахарный песок и 96-процентный спирт. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды при бронхиальной астме.- При заболеваниях желудка специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать клюкву как составную часть сложных соков, применение которых оказывает положительное воздействие в комплексном лечении. Для этого берут по 50 мл сока свеклы, брюквы, картофеля, клюквы и добавляют по вкусу мед. Тщательно все смешав, настаивают в течение 5–18 суток и принимают по столовой ложке трижды в день.- Иногда делают клюквенный напиток с картофельным соком. 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, оставляют его для осаждения крахмала на 1–2 часа. Затем осторожно сливают, смешивают с отжатым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным при варке клюквенных выжимок в воде с добавлением чайной ложки сахара. Принимать в течение месяца по столовой ложке трижды в день.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.