Клюква: семь бед один ответ
ВО МНОГИХ старых травниках и лечебниках упоминается это растение – клюква. Но лишь в начале ХХ века ученые узнали о бактерицидных свойствах кислой ягоды, давших ей силу противостоять стофилоккокам, стрептококкам, кишечной палочке.И сейчас клюква вызывает немалый интерес исследователей. В ней обнаружены вещества со сложным названием – проантоцианидины. Вместе с бензойной кислотой они придают ягоде уникальный лечебный эффект. Например, способность подавлять кишечную палочку, которая «заселяет» мочеполовые пути.Некоторые исследователи даже называют эту ягоду природным антибиотиком. И предполагают, что она сможет победить микроорганизмы, провоцирующие язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки (хеликобактер), а также бактерии, которые вызывают кариес и воспаление десен.Клюква содержит много флавоноидов, обладающих мощной антиоксидантной силой. А это чрезвычайно важно для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Исследования уже дали обнадеживающие результаты: клюква снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию в сосудах бляшек и тромбов, сдерживает развитие рака молочных желез.Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что она благоприятно влияет на деятельность мозга. В частности, улучшает память.Природа заложила в эту ягоду множество ценных веществ. Это белки, пектины, углеводы, органические кислоты, а также микроэлементы и, главное, витамины: С, К, В2, РР.Вот почему клюква должна быть на нашем столе круглый год в составе разных блюд и напитков.Из клюквы варят кисели, морсы и квасы, она очень хороша в желе, муссах и пирогах.Из сушеной ягоды можно сделать вкусную и полезную закуску, перемешав ее с орехами, изюмом и семечками. Добавляют клюкву в квашеную капусту, а моченая клюква и клюквенный уксус – отличная добавка к блюдам из дичи или мяса.Предлагаем несколько рецептов очень полезных для здоровья блюд.[b]Фруктово-овощной салат с клюквой[/b] Морковь – 1 кг, яблоки – 300 г, клюква – 200 г, мед – 100 г, масло растительное – 50 г, соль по вкусу.Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нашинковать соломкой или мелкими дольками. Клюкву перебрать и промыть. Соединить подготовленные морковь, яблоки и клюкву, добавить мед и аккуратно перемешать. При подаче на стол салат заправляют растительным маслом, смешанным с солью.[b]Клюква в сахаре[/b] Клюква – 1 кг, сахарная пудра – 1 стакан, яичный белок – от 2 яиц, лимонный сок – 0,5 стакана.Яичные белки свежих яиц растереть с сахарной пудрой до тех пор, пока вся масса не побелеет. Затем влить в нее лимонный сок и перемешивать все до загустения. Отобранные крупные ягоды обвалять в полученной массе, обсыпать сверху сахарной пудрой и уложить в один слой на чистую поверхность, смазанную маслом. Обсушенные ягоды хранить в чистых сухих банках.А теперь советы из опыта народной медицины. Они помогут вам при разных недугах, и особенно зимой, когда слабеет иммунитет. - 4 столовые ложки ягод перетереть с 2 столовыми ложками сахара и залить 3 стаканами кипятка. Принимать через час после еды в течение 10 дней как обезболивающее средство при ревматизме и артрите.- 2 стакана ягод растолочь, добавить полстакана сахарного песка и залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и пить вместо чая при гипертонии.- Тщательно перемешать взятые в равных долях сок клюквы, алоэ, репчатый лук, черную редьку, красную свеклу, а также мед, сахарный песок и 96-процентный спирт. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды при бронхиальной астме.- При заболеваниях желудка специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать клюкву как составную часть сложных соков, применение которых оказывает положительное воздействие в комплексном лечении. Для этого берут по 50 мл сока свеклы, брюквы, картофеля, клюквы и добавляют по вкусу мед. Тщательно все смешав, настаивают в течение 5–18 суток и принимают по столовой ложке трижды в день.- Иногда делают клюквенный напиток с картофельным соком. 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, оставляют его для осаждения крахмала на 1–2 часа. Затем осторожно сливают, смешивают с отжатым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным при варке клюквенных выжимок в воде с добавлением чайной ложки сахара. Принимать в течение месяца по столовой ложке трижды в день.