Россиянам посоветовали есть жирную рыбу зимой
Зимние холода способствуют увеличению энергозатрат человеческого организма, а такие неблагоприятные внешние факторы, как перепады температур между улицей и помещениями, ветер, и нехватка солнечного света приводят к ослаблению иммунитета. Поэтому очень важно соблюдать режим правильного питания. Сотрудники Роспотребнадзора дали рекомендации гражданам, какую пищу нужно употреблять для поддержания функциональной активности.
По мнению экспертов, в зимнее время необходимо выбирать более калорийную пищу. Упор следует делать на продукты с содержанием «полезных» жиров и углеводов.
- К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки), орехи, - рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Кроме того, специалисты напомнили и о пряностях, обладающих согревающими свойствами - имбире, корице и гвоздике. В частности, они посоветовали пить имбирный чай с корицей, мятой и лимоном. Соответствующие рекомендации опубликованы на официальном сайте Роспотребнадзора.
Читайте также: Медики рассказали, как правильно питаться зимой.