Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Плацебо и музыка: как победить бессонницу

Общество
Люди, которые спят в среднем по 10 часов, умирают на 30 процентов чаще тех, чья продолжительность сна составляет 7 часов
Люди, которые спят в среднем по 10 часов, умирают на 30 процентов чаще тех, чья продолжительность сна составляет 7 часов / Фото: https://pixabay.com/ru/

Заведующий ­отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов рассказал, что бессонница — это не болезнь, а синдром, который может сопровождать многие заболевания. 

Чаще всего встречается стрессовая бессонница, которая является реакцией на внешние факторы. Она заканчивается, когда человек успокаивается, сообщает «Российская газета».

— У взрослых, как и у детей, бессонницей страдает 10 процентов населения. Кстати, бессонница — это нарушение сна, когда человек плохо спит не меньше трех раз в неделю. Если вы не поспали одну ночь, это не бессонница, а вариант нормы. Может, человек понервничал в этот день, или ему пришлось дежурить в ночные часы, или засиделся в гостях, или произошла резкая перемена погоды. Не надо этого пугаться. Просто следует постараться следующей ночью выспаться, — сказал Михаил Полуэктов.

Касательно сезонности, специалист отмечает, что человек реагирует на переход от летнего сезона к зимнему.

— И тут все дело в том, что уменьшается количество света, его становится все меньше. Ранние сумерки, темнота, поздний рассвет — все это сбивает нас с ритма в прямом смысле слова, поскольку сон — один из главных биологических ритмов. За лето наш организм привыкает, что в семь утра уже ярко светит солнце, хочется встать, что-то делать. А потом наступает глубокая осень, зима. И в семь утра совсем темно, и наши внутренние часы не пробуждают организм, — сказал Михаил Полуэктов.

Он посоветовал рано утром включать все лампы, чтобы был хоть и искусственный, но свет, а также умываться прохладной водой.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С БЕССОННИЦЕЙ 

1. Ученые из Университета Джонсона Хопкинса предположили, что побороть ее помогут таблетки-«пустышки». Плацебо снижает уровень тревожного состояния просто потому, что человек думает, что оно помогает.

2. Исследователи из США также утверждают, что прослушивание любимой музыки может помочь справиться с бессонницей. Хорошо работают композиции Моцарта, Баха и Эда Ширана.

3. Очень необычный способ предложили ученые из Канады. Они уверены, что бессонницу можно победить, обманув мозг зрительными образами. Специалисты предложили выбрать любую букву алфавита, придумать слово, которое с нее начинается. Оно не должно нести эмоциональной окраски. Далее следует представить этот предмет и начать сочинять о нем рассказ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.