Время отдыхать: куда отправятся москвичи 2019 году
В настоящий момент происходит укрупнение отрасли и сокращение невыгодных программ и направлений, считает член Российского союза тур индустрии Георгий Мохов.
Это можно проследить по отмене чартерных рейсов в определенные страны. Нужно понимать, что данная программа — всегда длинный экономический расчет, а не единовременное решение.
Это огромное количество контрактов, денежных переводов, договоренностей с аэропортами по поводу графика вылетов. Запуск чартера по направлению — очень дорогой процесс.
— Для сравнения, лет десять назад, в условиях активно растущего рынка можно было организовать несколько чартерных рейсов по разным направлениям и посмотреть, как они будут «грузиться».
И если на одном маршруте деньги потеряны, то благодаря другому они вернутся, да еще и с прибылью. Но сейчас такая ситуация уже невозможна. Поэтому туроператоры переводят нерентабельные направления на регулярные рейсы, которые зависят уже от авиаперевозчиков, — сказал Георгий Мохов. — Однако должен отметить, что это делает туристический продукт более защищенным с точки зрения обеспечения перевозки. Ведь если есть выписанные билеты, то туристов обязаны доставить к месту отдыха и обратно.
Тенденция к укрупнению рынка и ликвидации нерентабельных программ способствует сохранению устойчивого спроса на ряд конкретных направлений. Например, сейчас можно сказать, что большую часть летнего пляжного отдыха обеспечивает Турция. Даже если откроют Египет, то ничего толкового все равно не выйдет — туда с июня по август никто не летит, это направление обычно набирает популярность зимой, когда люди хотят сбежать от российской зимы.
Впрочем, что касается чартерных рейсов, то сокращения, на которые постоянно указывают эксперты, не стоит воспринимать как известия о скором отмирании этого формата, уверен генеральный директор одной из столичных турфирм Сергей Ромашкин.
— Зимой основные направления полетов — это Юго-Восточная Азия, Доминикана, Эмираты, а также были эксперименты с африканскими странами. При этом сетка маршрутов захватывает как Москву, где проблем с заполнением чартеров практически не бывает, так и, например, Пермь, Тюмень и так далее. И там были проблемы с зимними вылетами, которые в итоге и сократили, — пояснил Сергей Ромашкин. — Но это локальная история.
Убираются чартеры там, где спрос невелик, а также можно организовать трансфер до более заполняемого места. Туроператоры просто концентрируют потоки.
При этом уже к марту можно ожидать, что количество чартеров снова вырастет, ведь после Нового года традиционно наблюдается спад спроса. Как только вернутся летние направления, все должно будет прийти в норму.
Что касается промелькнувших недавно в средствах массовой информации цифр о том, что три тысячи игроков покинули туристическую отрасль, то эксперты находят эти данные некорректными.
Действительно, за последние три года существенно сократилось количество операторов в сфере выездного туризма. Однако это был не единовременный процесс, а постепенный, который шел в течение последних трех лет. За это время общая цифра сократилась с 2500 до 600 компаний, и сейчас уже нельзя сказать, что на рынке присутствуют резкие колебания в числе туроператоров. Однако минувший год оказался весьма сложным для многих игроков. Мы наблюдали череду банкротств, которые затронули даже весьма крупных туроператоров, таких как «Натали Турс». Эта компания работала с 1992 года и имела огромный опыт ведения дел. Также исчезли несколько специальных центров, которые консолидировали расчеты турагентов. Все это обусловлено резкими скачками курса валюты и снижением платежеспособности граждан. Эти факторы способствуют сокращению спроса на туристические услуги.
— Не нужно забывать, что туристический бизнес построен на чужих деньгах. Все средства нужно кому-то переводить. Средний чек очень большой, а маржинальность наоборот, низкая. Сейчас эта цифра составляет не более 2–3 процентов. И как только возникает дефолтная ситуация, оператор становится больше не в состоянии выполнить обязательства перед клиентами, — добавил Георгий Мохов. — Поэтому в нынешнем году мы увидим усиление конкурентной борьбы, частью которой станет увеличение количества разнообразных специальных предложений и программ лояльности. В условиях крайне высокой конкуренции, в том числе и со стороны зарубежных фирм, туроператорам нужен не просто клиент, а потребитель, который будет постоянно возвращаться.
Однако, как считает член Комитета по туризму общественной организации «Деловая Россия» Алексей Парфененок, сокращение игроков на рынке туруслуг вызвано демпингом, который ведут крупные участники рынка, например, «Анекс Тур», «Тез Тур», «Пегас» и другие. Небольшие компании не способны предложить собственные продукты и аналогичный пакет услуг. Соответственно, малый запас прочности и заставляет их уходить с рынка.
Впрочем, как считает эксперт, в отличие от выездного, въездной и внутренний туризм у нас сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Пока что внутри страны у нас туристическая сфера развивается только в ряде регионов. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань и Алтай.
Существует федеральная целевая программа, нацеленная на въездной туризм, деньги выделены.
Сейчас сфера туризма передана от Министерства культуры Минэкономразвитию, что, как считают эксперты, сможет серьезно помочь развитию отрасли.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Майя Ломидзе, исполнительный директор ассоциации туроператоров России:
— В последние годы у жителей России значительно вырос интерес к экзотическим странам. Такие направления, как Куба, Доминиканская Республика, Таиланд, Индия, Вьетнам и Мальдивы становятся практически массовыми. Количество российских туристов, например, в Таиланде сопоставимо с такими массовыми направлениями, как Испания, Греция и Кипр. Остальные из перечисленных хотя и не показывают подобных впечатляющих объемов, но в последние годы входят в списки самых популярных стран для зимнего отдыха.