Понедельник 26 августа , 06:08
Туманно + 10 °
Город

Упал, отжался: как москвичи сдают нормы ГТО

Одиннадцатиклассница школы № 1155 Софья Канохина выполняет отжимания от пола. Девушка справилась с поставленной задачей. Итог — золотой значок ГТО
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
23 января в клубе Центра физической культуры и спорта Северо-Западного административного округа на Лодочной улице провели сдачу норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Корреспондент «ВМ» посетил учреждение и побеседовал с участниками тестирования.

На входе в центр спорта уже стояли подготовленные старшеклассники. Они ожидали свою очередь, чтобы сдать норматив по стрельбе из электронного оружия. На дистанции в десять метров от них располагался проектор, в который они целились из специального ружья. В соседнем зале девушки сдавали сразу несколько тестов: подъем туловища из положения лежа, наклон вперед стоя на гимнастической скамье и прыжки в длину с места толчком двумя ногами.

— Я впервые сдаю нормативы «Готов к труду и обороне». Успела попробовать все тестирования, представленные сегодня. Насколько я знаю, по итогам все нормально. Каждый норматив сдала на золото. Я считаю, что старшеклассники посещают подобные мероприятия, чтобы развивать себя и свое здоровье. Но, кроме прочего, успешные результаты помогут в будущем поступить в высшее учебное заведение благодаря дополнительным баллам, — рассказала ученица 11-го класса Софья Канохина.

Сотрудники Центра спорта сообщили, что в среднем еженедельно в округе на базах различных объектов проводят по два-три тестирования в различных дисциплинах. Каждая из площадок отвечает своим требованиям — на одних можно сдать плавание, на других — попробовать себя в забеге.

— Кроме еженедельного проведения тестирования, мы работаем по просьбе организаций и школ. Например, прошлой осенью к нам очень активно стали обращаться сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Они сдавали пожарно-прикладные виды спорта, бег, метание гранат и различные силовые дисциплины. Специалисты МЧС по результатам, подготовке и качеству выполнения упражнений оказались далеко впереди планеты всей.

Мы стараемся найти ближайшую площадку для проведения тестирования и активно сотрудничаем с местными школами, — рассказал заведующий спортивным клубом на Лодочной улице Владимир Каплун.

По его данным, с начала года порядка 200 человек получили возможность оценить свои спортивные и физические показатели. За 2018 год в сдаче нормативов ГТО поучаствовали 4100 спортсменов. Они получили 1157 золотых, 766 серебряных и 299 бронзовых медалей.

— Мы также сотрудничаем с территориальным центром социального обслуживания населения. Ранее провели сдачу нормативов в рамках программы «Московское долголетие». Люди старшего поколения показали достойный результат. Они приходят к нам и проводят тестирование уже вне рамок программы, — отметил Владимир Каплун.

Ученик 11-го класса Анатолий Ефремов тоже не новичок в этой программе.

— Ранее я тестировался по плаванию. Сегодня все нормативы, кроме одного, удалось сдать на золото. Мне кажется, такие мероприятия — это очень хорошая работа на свое будущее.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER