Понедельник 25 марта, 01:03
Туман + 1°
Город

Три мифа о мороженом

На фото: Анастасия Раневская
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

В студеную зимнюю пору не рискнешь есть мороженое– мало ли, заболеешь потом и сляжешь с температурой на целую неделю, а то и больше. Однако врач-диетолог Алексей Добровольский развеял этот миф: наслаждаться пломбиром или эскимо можно круглый год. Более того, эксперт опроверг и другие ложные утверждения, которые распространены об этом сладком лакомстве.

1. От мороженого зимой можно заболеть 

– Заболеть можно не от мороженого, а от его количества и вашего состояния в тот момент, когда вы едите его. Слизистая нашей глотки постоянно борется со всеми вирусами, которые "летают" в воздухе. Наша иммунная система всегда начеку. А заболеваем мы тогда, когда встречаемся с большим количеством вирусов (например, заразившись от знакомых, близких, коллег). Конечно, если съесть очень много мороженого, можно легко заболеть, – начинает Алексей Добровольский.

Холодное лакомство, съеденное быстро или в избыточном количестве, сужает сосуды слизистой глотки, из-за чего иммунная система ослабевает и поддается вирусам.

– В данном случае мороженое становится провокатором, ослабляющим нашу иммунную систему, – подчеркивает эксперт. – Это не причина заболевания, а способствующий ему фактор. На самом деле, заболеть от мороженого проще летом, чем зимой. Высокая температура окружающей среды и холодное мороженое – этот резкий контраст становится стрессовым фактором для иммунной системы.

А вот зимой слизистая глотки более приспособлена к низким температурам – она наполнена кровью, чтобы нагревать вдыхаемый воздух. Поэтому мороженое не особо повлияет на ваше здоровье.

– Нельзя сказать, что зимой мороженое можно есть сколько угодно. Во всем хороша умеренность, – утверждает диетолог.

2. Раньше мороженое было лучше 

Не стоит думать, что все мороженое, которое производят в России, невкусное, поддельное и вообще в Советском Союзе было намного вкуснее и полезнее.

– Дело в том, что советское время были более строгие ГОСТы, чем сейчас. Покупая мороженое, просто смотрите на состав. Если там присутствуют абсолютно натуральные ингредиенты, которые вам знакомы (сливки, сгущеное молоко, сахар), значит, перед вами качественный продукт, – отмечает Алексей Добровольский.

Если в составе есть пальмовое масло, каррагинан и прочие химические добавки, то это мороженое – не самое полезное.

3. Мороженое с молочным жиром вредит здоровью

– Молочный жир настолько уникален, его так мало в нашем рационе, что отказываться от него я считаю преступлением, – заявляет диетолог. – С учетом того, что во многие продукты сегодня добавляют пальмовое масло, натурального молочного жира остается все меньше.

Добровольский рекомендует есть мороженое, в составе которого содержится большое количество натурального молочного жира, без добавления пальмового масла и других усилителей вкуса.

– Чем больше жира, чем натуральней продукт, тем, конечно, выше его польза и ценность для организма, – добавляет эксперт. – Учтите, что в сладости этой не должно быть много сахара, ведь это - не самый питательный и полезный продукт.

Отметим, людям с какими-либо видами аллергии стоит обращать пристальное внимание на состав. А тем, кто страдает сахарным диабетом, мороженое и вовсе противопоказано. 

– Взрослому или ребенку с воспаленными миндалинами либо ангиной мороженое тоже есть не стоит. Это только обострит заболевание, – заключает эксперт.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER