Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Сергей Собянин посетил детский технопарк «Траектория взлета»

Мэр столицы Сергей Собянин посетил детский технопарк Московского авиационного института
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В четверг, 24 января, мэр столицы Сергей Собянин посетил детский технопарк Московского авиационного института. «Траектория взлета» — одна из 15 детских инновационных площадок, которая дает билет во взрослую жизнь будущим специалистам, решившим связать свою жизнь с научными изобретениями, исследованиями и достижениями.

Глава города подчеркнул, что Московский авиационный институт – один из успешных технических вузов страны с богатой историей.

— Совершенно логично, что на его базе в конце прошлого года был создан детский технопарк. Пока в нем открыты две лаборатории. Но в скором времени к IT-разработке и 3D-моделированию добавятся еще шесть перспективных направлений, включая робототехнику, пилотажные стенды, беспилотные авиационные системы, — отметил Сергей Собянин.

Экскурсии по инновационной площадке для мэра провел руководитель детского технопарка Сергей Ершов. Он обратил внимание на то, что знания здесь доступны детям в возрасте с 12 лет. Уже в это время подростки могут понять, на что их больше тянет - на конструирование, к полетам в небе или созданию роботов. Ребятам доступны самые современные материалы, в том числе композиты и 3D-печать.

— Заниматься смогут до 2800 ребят, тем более что о нас узнают все больше и больше. Срабатывает «сарафанное радио», — улыбнулся Сергей Ершов.

Мэр отметил: важно не снижать набранные темпы. Тезка главы города ответил, что для этого учащимся предлагаются различные программы, они постоянно меняются и обновляются. Например, в день посещения мэром детского технопарка ребята собрали коптеры и учились программировать беспилотники.

Сергей Собянин удивился, как подросткам и старшеклассникам хватает времени на дополнительные занятия. Жажда знаний здесь побеждает, а еще — возможность пообщаться с экспертами. Мэр пожелал учащимся успехов.

По его словам, детские технопарки становятся все более востребованными, только за прошлый год лекции и занятия в них посетили более 60 тысяч школьников.

— Обучение и практическая работа в хорошо оснащенных лабораториях, с преподавателями-практиками помогают юным москвичам расширить кругозор, приобрести новые знания и навыки. И в будущем – сделать осознанный выбор профессии, — сказал Сергей Собянин.


Этот год для «Траектории взлета» станет очень важным. К концу весны здесь будут открыты еще шесть лабораторий: робототехника и цифровое производство, аддитивные технологии, композитные технологии, пилотажные стенды, дополненная и виртуальная реальность, беспилотные авиационные системы. Лаборатории технопарка оснащаются высокотехнологичным производственным оборудованием, приобретенным за счет гранта правительства Москвы.

В проекте принимают участие крупнейшие предприятия и научные центры авиационной отрасли России: Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Государственный НИИ авиационных систем, ЦАГИ, компании «Сухой», «МиГ», а также ряд партнеров в сфере образования.

По итогам обучения в технопарке его выпускники получат право выполнить и защитить собственный или командный проект. В случае успешной защиты проектов школьники получают до десяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в авиаинститут.


В течение этого года планируется заключить с учащимися, наиболее ярко проявившими себя в работе над проектами, более 40 «отложенных» трудовых договоров.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER