Пятница 19 апреля, 19:04
Ясно + 11°
Город

Как коммунальные службы расчищают столицу после рекордной метели

Москвичка Ксения Арефьева прогуливается по Камергерскому переулку. Если бы не уборочная техника, которая проезжает в этом месте уже не первый раз за день, снега было бы по колено
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Москвичка Ксения Арефьева прогуливается по Камергерскому переулку. Если бы не уборочная техника, которая проезжает в этом месте уже не первый раз за день, снега было бы по колено
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Синоптики заявляют, что субботний снегопад стал сильнейшим за последние 68 лет. 27 января «ВМ» вышла на заснеженные улицы, чтобы узнать, как город борется со стихией.

Обычно, если за окном валит снег, да так, что без маски не выйти, — это значит, что хотя бы нет мороза. В субботу природа показала москвичам, что ее не особо интересуют народные наблюдения: морозы около 15 градусов сопровождались секущей глаза метелью.

— По статистике норма покрова снега в январе — 37 сантиметров, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. — На сегодняшний день выпало уже 58 сантиметров, а, говоря о прошедших сутках, в Южном и Юго-Восточном округах города, например, выпало 23 сантиметра.

Дачники и владельцы частных домов знают: нет смысла убирать снег, когда он идет. Почистил половину двора, пока чистишь вторую, первую снова засыплет. Поэтому дорожным службам в такую погоду не позавидуешь: у них нет возможности сесть и подождать, пока снегопад закончится, потому прометать улицы приходится каждые три-четыре часа.

Дмитрий Земляков, водитель ДЭУ 4-53 готовится к чистке Дмитровского шоссе Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— В первую очередь обращается внимание на очистку подходов к подъездам, остановкам общественного транспорта, общественно-значимым местам, в том числе лечебным учреждениям, — отмечает Петр Бирюков.

Около 60 тысяч коммунальщиков трудятся в Москве круглые сутки. Еще вчера крыши начали очищать от снега. Автомобилистов дорожники просят войти в их положение: невозможно нормально почистить проезжую часть, если у края стоят припаркованные не по правилам машины. Их приходится аккуратно объезжать, вокруг машины остается неубранный снег, из-за необходимости перестраиваться в соседний ряд и без того не самые быстрые колонны снегоуборочной техники двигаются еще медленнее, создавая помехи другим автомобилям.

Cовременная снегоуборочная техника чистит столичные дворы и улицы. Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Отдельная проблема — это длинномеры на летней резине: кто-то приехал из южных регионов, а кто-то просто пожадничал. Забраться в горку даже для фуры на всесезонной резине — испытание силы воли и терпения, а с летней резиной не поможет даже удача.

Через пару дней морозы уступят оттепели, но ждать, пока снег сам растает, коммунальщики не намерены. Только за прошедшие сутки на снегосплавные пункты столицы вывезено порядка 800 тысяч кубометров снега.

Снегосплавные пункты в пургу работают круглосуточно, без остановок и перерывов. На территорию пункта Мосводостока на улице Ленинская Слобода каждые пять минут заезжают самосвалы. В «топку» за раз забрасывают от 17 до 30 кубометров снега.

— По сравнению с тем, что было 10 лет назад. Теперь город убирают по-другому, машины пошли другие, большие. Так снег возить удобнее. Кроме того, управы районов сейчас выделяют площадки для временного хранения снега. Его сначала складируют туда, а потом уже везут к нам, — говорит мастер снегосплавного пункта (ССП) Александр Никулин.

Рабочие ГБУ «Жилищник» района Южное Тушино убирают снег с крыши в районе улицы Сходненская Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Действительно, если раньше грузовики, ожидающие своей очереди, вереницей стояли на подъезде к пункту, теперь их гораздо меньше. Конкретно этот ССП работает в симбиозе с расположенной по соседству теплоэлектроцентралью: теплая вода — порядка 8 градусов — поступает с ТЭЦ на снегосплавный пункт. Именно ею топят снег.

— За 12-часовую смену мы принимаем около 100 машин — это примерно полторы тысячи кубометров снега, — говорит Александр Никулин.

Чтобы растопить 17 кубов снега, привезенные самым маленьким самосвалом, нужно 20–30 минут при температуре воздуха около 5 градусов ниже нуля. Чем холоднее, тем дольше снег будет таять. Свежий и пушистый топится быстрее, слежавшийся — чуть медленнее. Хуже всего тает снег, который собрали с проезжей части, в нем намешаны грязь, песок, противогололедные материалы, различный мусор. 

Снегоплавильный пункт мосводостока в Бутово Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Александр Орешкин, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги»:

— В данный момент в уборке города принимают участие около 12 тысяч единиц уборочной техники. Прометание проводится каждые 3–4 часа. На опасных участках дороги дежурят тягачи, которые помогают машинам разъезжаться. К сожалению, очень много фур из южных регионов приезжают на летней резине, что, естественно, затрудняет движение. Просьба к водителям: не оставлять машины в неположенных местах — это мешает уборке снега.

Москвичка Ксения Арефьева прогуливается по Камергерскому переулку. Если бы не уборочная техника, которая проезжает в этом месте уже не первый раз за день, снега было бы по колено
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER