Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

«Катайся и помогай!»: как прошел пятый «Благотворительный день» помощи нуждающимся

Благотворительный день на катке
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Благотворительный день на катке
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

В субботу, 26 января, состоялся пятый ежегодный «Благотворительный день» на ВДНХ. Каждую зиму жители столицы помогают подопечным Фонда Константина Хабенского, а также фондам помощи хосписам «Вера» и поддержки детей с особенностями развития «Я есть!». Традиционно все деньги, потраченные горожанами на пяти площадках комплекса, будут переведены нуждающимся. В прошлом году погода была отличной и общими силами удалось собрать более 5,5 миллиона рублей. Ну а сегодня... 

Утро выдалось морозным, а затем и вовсе началась метель. Видимость ухудшилась до 400 метров, и только подойдя ближе к павильону «Керлинг», стало возможным разглядеть небольшие группки семенящих москвичей, стекающихся к катку «Ракета». Именно там должно было состояться торжественное открытие. В зоне проката коньков становилось тепло и светло от улыбок и хорошего настроения, исходящего от неравнодушных людей.

Благотворительный день на катке ВДНХ. На фото: Егор Бероев и Константин Хабенский Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Большинство из пришедших — волонтеры, и все они пришли сюда по своей воле, надели веселые костюмы и создавали атмосферу добра и уюта в этот непогожий день. Получив коньки, я вышла на лед и сразу получила красивую маску, которую полагалось надеть на шапку. Гостям выдавали разные варианты таких головных уборов, и они превращались на время акции в львов, медведей, лис, зайцев и других животных.

Аниматоры заботливо расставляли атрибуты для спортивных игр, зажигательно пританцовывая. Их невероятная сила духа на фоне желания любого здорового человека остаться дома и укутаться в плед заставляла воспринимать все происходящее вокруг с еще большей долей благодарности по отношению к тем людям, которые ежедневно трудятся для того, чтобы жизнь других стала чуточку лучше.

Аниматоры заботливо расставляли атрибуты для спортивных игр, зажигательно пританцовывая Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Тем временем на сцене задорно играли музыку на барабанах, и на ее звуки съехались собравшиеся посетители катка. Выступающие так широко и искренне улыбались, что небольшой группе слушателей ничего не оставалось, кроме как оттаять и выкрикивать «хэй!» каждый раз, как заводила укажет барабанной палочкой на «зал».

Вскоре прибыли и представители фондов — Константин Хабенский, Егор Бероев, Ольга Сутулова, Ксения Алферова. Они также не смогли отказать себе в удовольствии украсить голову маской, после чего вышли поблагодарить москвичей вместе с подопечными фондов.

Благотворительный день на катке ВДНХ. На фото: Константин Хабенский Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— Когда ехал сюда и началась метель, подумал, что хочется сказать словами Жванецкого: «Невзирая на…» Так вот, невзирая на, давайте получать удовольствие, давайте дарить радость друг другу, давайте вести спортивный образ жизни! Как практика показывает, только он позволяет нам совершать какие-то великие открытия вовне и внутри себя. Спасибо огромное за то, что вы пришли, потому что ваше присутствие сегодня на этом катке уже в пятый раз помогает нашим подопечным идти дальше в большую жизнь, — заявил основатель благотворительного Фонда помощи детям с опухолями головного мозга Константин Хабенский.

Сутулова и Алферова, в свою очередь, отметили, что погода роскошная и новогодняя, а значит, не иначе как сказочная. Представители фондов подчеркнули, что помощь обычно складывается не из больших сумм, а из маленьких пожертвований. За предыдущие четыре года на «Благотворительных днях» было собрано около 14 миллионов рублей.

— Так мало в нашей жизни чего-то постоянного, и так радуемся, когда есть проявления этого постоянства. Когда мы собираемся здесь уже пятый год, мы, конечно, очень рады видеть знакомые лица. Мы чувствуем теплоту ваших сердец и рады, что вместе делаем большое важное дело, — подчеркнул соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев.

По завершении торжественной части все собравшиеся загадали некое добро в отношении своих близких, а затем приняли участие в совместном фото. На улице все сильнее холодало, но мало кто поспешил к выходу. Часть гостей продолжила общение в теплой раздевалке, где их развлекали карточными фокусами, а часть поспешила разогнать кровь, участвуя в активных играх на льду.

Благотворительный день на катке
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER