Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Столичные театры поделились планами на ближайший сезон

Управляющий директор Столичного цеха деятелей культуры Лев Ланцман, директор театра «Ленком» Марк Варшавер и генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн (слева направо на переднем плане)
Фото: Илья Еренбург
В особняке винозаводчика Смирнова состоялась встреча руководителей театров Москвы. Режиссеры, художественные руководители и представители правительства обсудили планы на ближайший сезон, а также сформировали стратегию наступившего Года театра.

Представители более 100 московских театров раскрыли свои планы и высказали предположения касательно развития столичной культурной жизни. Открыл очередное заседание глава Директорской ложи театров Москвы, заслуженный деятель искусств России, директор театра «Ленком» Марк Борисович Варшавер.

— Наступивший год всех нас ко многому обязывает, — заявил он. — Ведь человек должен разбираться в музыке, в живописи, в режиссуре, как ни странно, и помогать, безусловно, художественному лидеру, который находится во главе театра.

Культурное сообщество к ближайшему сезону подготовилось основательно. Так, уже открылась новая сцена «Школы современной пьесы». В здание на Чистопрудном бульваре вернулся «Современник». Необходимый ремонт ждет Театр Пушкина.

А уже 6 февраля руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский выйдет на сцену в роли единственного актера собственного моноспектакля. В планах города — около десятка тысяч событий, не считая традиционных премьер, гастролей и мастер-классов.

Участники заседания высказали надежду на то, что пример столицы окажется заразительным и для регионов, что поможет поднять общий культурный уровень страны.

Кстати, ранее распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина в городе был создан специальный оргкомитет, на чьи плечи ляжет обязанность организации Года театра. Его председателем назначена заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Сергунина.

— Должна приходить единая команда. Безусловно, очень часто так бывает, что человек, который осуществляет творческий процесс, может не до конца разбираться во всех тонкостях управления большим организмом, который называется театр. Его дело — ставить спектакли или быть, как в музыкальном театре, главным дирижером. Естественно, тот человек, который приходит вместе с таким художественным руководителем, должен быть абсолютно его, хотите — правой, хотите — левой рукой, — считает директор театра «Новая опера» Дмитрий Сибирцев.

Афиша главных театральных мероприятий 2019 года уже обещает множество знаковых событий. В 25-й раз пройдет фестиваль «Золотая маска», в 14-й — Международный театральный фестиваль имени Чехова. Уже запланированы гастрольные проекты в рамках программы «Большие гастроли», Летний фестиваль губернских театров, Фестиваль театров малых городов России, а также Фестиваль-конкурс любительских театров России.

Как ранее сообщил председатель Совета художественных руководителей театров и концертных организаций Москвы Дмитрий Бертман, уже на сегодняшний день утверждены проекты 244 новых столичных спектаклей и 88 тематических фестивалей.

— Важно, чтобы сейчас Департамент культуры поддержал новые проекты, постановки, — добавил Бертман. — Потому что это вклад в будущее театральной жизни Москвы.

Напомним, что указом президента Владимира Путина 2019-й объявлен Всероссийским годом театра. На увеличение грантов и проведение тематических мероприятий столица выделила около 700 миллионов рублей. Театральное сообщество уже предложило оргкомитету тематического года свыше 350 идей касательно будущих акций и фестивалей. Сейчас в Москве насчитывается 250 театров, из которых 13 федеральных, 82 городских и еще 155 частных. По словам Сергея Собянина, количество посетителей спектаклей за последние годы увеличилось на 70 процентов. В ближайшие годы планируется построить и реконструировать более двадцати городских театров.

Сама Директорская ложа — уникальный творческий формат взаимодействия руководителей театров, который позволяет творческим людям обмениваться идеями, а также выработать единую позицию относительно профессиональных вопросов. Тем более что сейчас тема, связанная с театральной деятельностью, актуальна как никогда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы:

— У нас очень большая и насыщенная повестка, 25–30 тысяч мероприятий, которые мы проводим ежегодно в плановом порядке: это и спектакли, и театральные фестивали, и многое другое. Теперь еще несколько тысяч событий произойдет в силу тех решений, которые были приняты оргкомитетом. Все обсуждения будут иметь результат, и это будет видно жителям нашей столицы в наших общественных пространствах и на премьерах. Понятно, что мы все люди занятые, и прийти в кабинет друг к другу — это не всегда удобно. А здесь, поскольку у нас такая квинтэссенция руководства театральным делом, все идет быстрее.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER