Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Джинсовый дефицит: грозит ли он Москве

Джинсы впервые были изготовлены в 1853 году Ливаем Страуссом
Фото: https://pixabay.com

Дешевые джинсы могут пропасть с полок магазинов или очень сильно подорожать. Такое предположение высказала президент Союза русских байеров Елена Бугранова.

Все дело в забастовке швей и портных в Бангладеш, где производится большинство недорогих, в том числе джинсовых, изделий. На данный момент прекратили или существенно замедлили работу более 4,5 тысячи швейных фабрик в стране.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Напомним, что джинсы впервые были изготовлены в 1853 году Ливаем Страуссом. Он предполагал, что они будут использоваться в качестве одежды для рабочих. Можно сказать, что джинсы всегда были дешевым товаром. Вначале их делали из конопляной парусины, а потом — из хлопка. Ткань и карманы (их было три больших — два спереди, один сзади — и один маленький для монет) оказались очень удобными, и популярность их сразу стала расти. В нашей стране джинсы впервые появились в 1957 году. В тот год в СССР состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Интересный факт: первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов.

МОСКВИЧИ ВЫБИРАЮТ

Столичные жители чаще всего покупают джинсы в таких магазинах, как Zara, Topshop, River Island, H&M, Stradivarius и Gap. Если посмотреть, где производят свою продукцию эти бренды, то Zara — в Азии, в частности в Камбодже, и Турции, River Island делает продукцию в Египте, H&M и Stradivarius — в Китае, Gap — в Индонезии. Единственным из популярных у москвичей брендов, который может пострадать из-за забастовок, оказался Topshop. Их одежда шьется в Бангладеш, где сейчас проходят забастовки. Поэтому можно сделать вывод, что москвичи не сильно пострадают от этого.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО 

Между тем дизайнер Ольга Варшавская отмечает, что лучше всего покупать джинсы, которые производятся в Турции. 

— Также довольно неплохое качество у продукции, произведенной в Тунисе, — советует эксперт. 

Дизайнер добавила, что, конечно, цена во многом зависит от страны производства, но если в случае с тем же Бангладеш вы заплатите копейки за сомнительное качество, то, купив турецкие или тунисские джинсы,  потратите чуть больше, но вещь прослужит долгое время.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER