Город

Зоя Зотова возьмет ситуацию в кафе «Мопс тайм» под личный контроль

Жалоба на владельцев кафе «Мопс Тайм», где проживают семь собак, поступила в ОВД по Тимирязевскому району вчера, 29 января
Фото: https://pixabay.com

Полиция Москвы провела проверку в тайм-кафе «Мопс тайм», на которое поступили жалобы по поводу плохих условий содержания собак. По заключению ветеринара, с животными все в порядке. Однако зоозащитники настаивают на более детальном разборе инцидента. Корреспондент «ВМ» разобралась в подробностях скандальной истории.

НАЧАЛО 

Жалоба на владельцев кафе «Мопс Тайм», где проживают семь собак, поступила в ОВД по Тимирязевскому району вчера, 29 января. Обращение написала безработная москвичка, рассказавшая, что местных мопсов не выгуливают и не обеспечивают должным уходом. Ранее на заведение обращали внимание и пользователи социальных сетей, отмечавшие, что в кафе постоянно играет громкая музыка, из-за чего животные не могут отдохнуть. Однако, по заключению специалистов, собаки полностью здоровы. Более того, их вернули обратно в кафе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ 

— Ко мне это обращение поступило вчера, — рассказала в разговоре с «ВМ» председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, организовавшая проверку кафе. — Я, в свою очередь, направила свое обращение во все уполномоченные органы: в прокуратуру, в полицию, в Департамент природопользования, Комитет ветеринарии и Роспотребнадзор. Там ведь и нарушение санитарных норм, и прочее. Я уж не говорю, что принят закон о должном обращении с животными, и в кафе их быть вообще не должно. Да, положение будет разрабатываться, сама статья вступает в силу только с 1 января 2020 года. Но я имею право обратиться в уполномоченные органы и это дело остановить.

По словам Зотовой, сегодня были сделаны контрольные звонки.

— Я думаю, что в течение двух-трех дней мы будем требовать рассмотрения этого вопроса и, если потребуется, выезда на место, — добавила Зотова. — Это живые существа, а не бумажка, которая может ждать несколько месяцев. Поэтому я беру все под свой личный контроль.

Несмотря на то, что к процессу проверок подключились и другие организации по защите прав животных, судя по всему, конкретно к этому тайм-кафе придраться будет сложно.

— Необходимая нам норма, которая запретит подобные заведения, будет действовать только с 2020 года, — рассказала «ВМ» руководитель организации «Зооправо» Анастасия Федюнина. — На сегодняшний день они работают по очень хитрой схеме. Клиент оплачивает часы пребывания. То есть, это уже автоматически не традиционное кафе, в котором запрещено держать животных. Якобы посетитель бесплатно получает чай, кофе, печенье, а деньги принимаются за сам факт посещения заведения. Таким образом, владельцы не попадают под закон, который запрещает в местах общественного питания держать животных. Но использовать кошек, собак и прочих зверей для привлечения клиентов, чтобы их постоянно трогали и гладили — это негуманно и неправильно. Им нужен отдых. У них ведь нет рабочего дня, они в большинстве своем любят спать. Те предприниматели, которые вот так зарабатывают на животных, не вызывают уважения.

Представители самого тайм-кафе пообещали предоставить комментарий со своей стороны в ближайшее время. «ВМ» следит за развитием событий.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER