Понедельник 26 августа , 08:08
Туманно + 13 °
Город

Корреспондент «ВМ» выяснил, как рыбачат москвичи зимой

Начальник поисково-спасательной станции «Борисовская» Михаил Скворцов беседует с рыбаками
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
30 января спасатели поисково-спасательной станции «Борисовская» напомнили рыбакам правила безопасности. Вместе с ними в рейд отправился корреспондент «ВМ».

Зимой на водоемах столицы, схваченных льдом, как грибы после дождя появляются любители подледного лова. Их мирное занятие не приносит вреда окружающим, но сами они иногда сильно рискуют, передвигаясь по тонкому льду. Впрочем, вчера никаких опасений не было.

— Толщина льда — 39 сантиметров. Так что он не только человека выдержит, но и автомобиль. Тем не менее мы каждый день объезжаем места, облюбованные рыбаками, предупреждаем их, что надо соблюдать осторожность, и раздаем памятки с номерами телефонов специальных служб, — говорит начальник поисково-спасательной станции «Борисовская» Михаил Скворцов.

Одно из самых популярных мест для зимней рыбалки — близ парковой зоны отдыха, которая вдается в Борисовские пруды, подобно мысу или полуострову. На льду сидит десяток рыбаков. Самые продвинутые поставили специальные рыбацкие палатки. Судно на воздушной подушке «Хивус» доставляет спасателей к рыбакам.

— На дне пруда в этом месте яма, поэтому тут всегда скапливается рыба. Только что-то не особенно клюет сегодня, — говорит пенсионер Владимир Горячев. По его словам, во время хорошего клева здесь собираются по двадцать и больше рыбаков.

В основном это пенсионеры из окрестных домов — народ спокойный и опытный. Приезжающих к ним спасателей они очень уважают и даже дарят рыбу, если удается наловить. С правилами техники безопасности на льду они знакомы.

— Разве бы я дожил до восьмидесяти лет, не будь у меня внимания и осторожности? — улыбается нам Владимир Транторов.

Все они умеют пользоваться «спасалками» — небольшими костыликами, которыми удобно цепляться за лед, если вдруг случится провалиться. Но кто-то вчера их не взял — лед надежный.

— Самое плохое — это когда начинается оттепель, толщина льда уменьшается, а сверху него лежит снег, который скрывает воду, — резонно замечает пенсионер Владимир Зевахин.

Спасатели обходят всех рыбаков и каждому вручают памятки с номерами телефонов, куда звонить в случае чего. И желают хорошего клева.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER