Город

Продовольственный коллапс столице не грозит

Продавец сетевого магазина Борис Акимов раскладывает только что привезенные бананы на деревянные стеллажи. Проблем, по его признанию и по уверению его коллег, с поставками продовольствия нет. Ретейлеры получают партии продуктов питания ежедневно
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
31 января мэр Москвы Сергей Собянин заявил: «Панические слухи о перебоях с поставкой продуктов не имеют под собой никаких оснований». Город наводит порядок на дорогах.

Получение пропусков для грузовиков по новым правилам с 14 января всколыхнуло часть общественности только вчера. Столичные власти успокоили: поводов для волнений нет. Транспорт, получивший все разрешения на въезд в город, продолжит выполнять все услуги по логистике.

— Пропусков на машины для завоза в магазины и торговые сети более чем достаточно, — подчеркнул Сергей Собянин.

В московской мэрии разъяснили: одно из основных изменений, вступивших в силу с 14 января, связано с изменением процедуры выдачи разовых пропусков с трех до восьми часов, что для крупных игроков рынка не является актуальным.

— Никаких проблем с доставкой продуктов или грузов в Москве не будет, в настоящее время действует 76 тысяч годовых пропусков на въезд в город в течение 24 часов, и все постоянно работающие логистические компании имеют именно постоянные пропуска, — заявили в свою очередь в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

В связи с этим роста цен на продукты питания в Москве, о котором ранее предупреждали транспортные и продовольственные ассоциации, на фоне новых правил пропуска грузового транспорта также не предвидится.

Новые правила оформления пропусков для въезда в Москву большегрузов никаким образом не влияют на цены продуктов и организацию поставок. Полки магазинов будут полными, как и прежде, а в ценообразовании не появится новой составляющей, рассказали представители двух сетевых магазинов.

— Я не ожидаю, что новые правила оформления пропусков для большегрузов каклибо отразятся на ценах, — рассказал генеральный директор одной из сетей магазинов Владислав Зуб.

Он добавил, что теперь те операторы и логисты, которые работают в Москве на регулярной основе, будут оформлять не разовые пропуска, а годовые.

— При этом автопарк компании уже работает на годовых пропусках, поэтому сеть никак не ощутила изменения процедуры, — сказал Владислав Зуб.

Помощник исполнительного директора другой сети магазинов Андрей Чурсин также опроверг слухи о возможном дефиците продовольствия.

— У нас перебоев с поставками нет. Повышения цен не ожидается. С Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры у нас тоже никаких проблем нет. У нас малотоннажный транспорт, который позволяет осуществлять перевозку и доставку товаров к нашим точкам, — сказал он.

Сами же правила по выдаче пропусков для большегрузов связаны с желанием властей навести порядок на дорогах.

— Новые правила мало чем отличаются от тех, что были, — написал на своей странице в «Твиттере» Сергей Собянин. — Единственное — дают возможность обеспечить более действенный контроль. Не всем это нравится, но без этого на дорогах будет хаос. Тем не менее готовы к нормальному диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

Отметим, что спекуляции на тему перевозок возникали уже раз. Подобные слухи распространялись в 2016-м, но они не подтвердились.

Логистические центры и транспорт работают стабильно

Введение новых правил выдачи разовых пропусков для большегрузов не повлияет на стоимость продуктов и их поставки в Москву, заявил вчера министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, проводили ли переговоры с торговыми сетями по новым правилам?

— Со многими представителями торговых сетей мы уже переговорили, никаких вопросов и опасений ни у кого не возникло. Те правила, которые вступили с 14 января, касаются исключительно времени рассмотрения на выдачу разовых пропусков.

Время выдачи разовых пропусков увеличилось с 3 до 8 часов, но большинство ретейлеров получают пропуска на квартал или на год.

— Нововведение никак не повлияет на снабжение столицы?

— Никак не повлияет. Логистические центры и транспорт работают стабильно. Консультации с ретейлерами продолжим.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER