Город

«Жили хорошо»: 100-летняя москвичка рассказала «ВМ» о своей судьбе

Софья Шалаева в настоящее время. В сентябре ей исполнится 101 год. Сейчас она находится под присмотром социальных работников
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Софья Шалаева в настоящее время. В сентябре ей исполнится 101 год. Сейчас она находится под присмотром социальных работников
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
1 февраля в парке «Сокольники» стартует социальный проект «Живи до 100», который ориентирован на продление активной жизни москвичей старшего возраста.

Сегодня в Москве живет около трех миллионов пенсионеров, из них 685 — в возрасте 100 лет и старше. Одна из долгожительниц — москвичка Софья Шалаева. В сентябре ей исполнится 101 год.

Живет Софья Александровна в «однушке» в Кунцеве. За ней присматривает соцработница Валерия Шахматова.

Устроившись поудобнее в мягком кресле, Софья Александровна, крепко сжимая трость, первой начала разговор — журналистов за свой век она видела достаточно, знает, с чего начинать.

Фотография из семейного архива Лидии и Александра Шалаевых — родителей Софьи Шалаевой Фото: из личного архива Софьи Шалаевой

— Я приехала в Москву из Барнаула в 1938-м, чтобы поступить на химфак в Московском институте химического машиностроения. Кстати, изучала взрывчатые вещества, тротил например. А в 41-м грянула война. Помню, как всех мальчишек из института забрали на фронт, а нас, девчонок, эвакуировали в Муром, а затем — в Среднюю Азию, в город Чарджоу, — вспоминает Софья Шалаева.

В 1942-м она уехала в Новосибирск, работала на заводе, производившем снаряды для армии. Приходилось работать с урановой рудой. Кажется, радиация, опасность, а вот ведь — отметила столетний юбилей. После войны вернулась в Москву, устроилась инженером. Здесь и встретила будущего мужа Льва Щеточкина.

Подпись под фотографией: «Родителям на память от Л. и А. Шалаевых, Томск, 22 октября 1906 года» Фото: из личного архива Софьи Шалаевой

— Вот Лев Николаевич, — показывает она черно-белый снимок мужчины со строгим лицом. — Он прошел всю войну, дошел до Берлина! Как жили? Хорошо. Ходили в музеи, катались на речных трамвайчиках, а в отпуск и в круизы по Волге отправлялись. Супруг увлекался садом.

— В свободное время вино делала, сейчас уже не стыдно об этом сказать. Лучше всего получался напиток из малины, — вспоминает она. — Градус маленький, не больше 10. Мы иногда за обедом по рюмочке с супругом выпивали.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Фото Софьи Шалаевой в возрасте 40 лет
Фото Софьи Шалаевой в возрасте 40 лет Фото: из личного архива Софьи Шалаевой

А вот с детьми не сложилось...

— Война все испортила, — говорит она.

За последнее время Москва сильно изменилась, уверяет Софья Александровна.

— Я сейчас уже не узнаю город, — рассказывает она.

Да, из дворов пропали столики для чаепития по-соседски. Но появились красивые детские площадки, улицы, кажется, стали шире, деревья — выше. Так бывает, когда долго живешь в одном городе. Перемены бросаются в глаза вдруг, внезапно, и кажется, будто город вырос вместе с тобой за одну ночь.

СПРАВКА

Программа «Московское долголетие» появилась в марте 2018 года. В рамках проекта жители старшего возраста посещают бесплатные занятия в спортивных секциях, творческих студиях, а также на образовательных курсах. Присоединиться к «Московскому долголетию» можно через территориальные центры социального обслуживания (ТЦСО), офисы госуслуг «Мои документы», поликлиники и государственные учреждения, в которых проходят занятия. Для записи необходимы СНИЛС, паспорт и социальная карта москвича.

Софья Шалаева в настоящее время. В сентябре ей исполнится 101 год. Сейчас она находится под присмотром социальных работников
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER