Город

Голос столичных улиц: как Москва поддерживает молодых исполнителей

На фото: акапельный колл­ектив «ПЯТЕ­RO­»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
На фото: акапельный колл­ектив «ПЯТЕ­RO­»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда гуляете по улицам столицы? Может быть, на архитектуру или людей? Некоторых гостей столицы и москвичей привлекают уличные артисты. Ведь согласитесь, эти люди создают особый шарм и колорит. В самобытном бренчании и надрывном пении есть какая-то особая магия — словно поет душа самого города. В Москве есть несколько точек, официально разрешенных властями, где музыка свободно льется под открытым небом. «ВМ» выяснила, как сейчас живут уличные артисты и какие проекты существуют для поддержки музыкантов.

Уличные, бродячие, начинающие музыканты, — как этих ребят только не называли. Однако если представить себе таких артистов, то волей-неволей мы перемещаемся на Арбат. Именно там начинающих артистов в любое время года достаточно много.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Еще в годы существования СССР Арбат в Москве стал одним из излюбленных мест и для уличных музыкантов, и для поклонников уличного музицирования. Хотя официального разрешения на выступления не было. Поэтому сначала к музыкантам на Арбате правоохранительные органы относились лояльно. А с какого-то времени попытки музицировать на этой площадке, впрочем, как и на других улицах Москвы, со стороны полиции стали регулярно жестко пресекаться. С 2016 года в столице действует легальное уличное музицирование, но с ограничениями. К слову, несколько лет в городе работают программы по поддержке уличных артистов. Их реализуют Московский продюсерский центр.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Мы реализуем ряд проектов в сфере современной культуры. Один из низ — это «Лайн-ап #Моспродюсер». Благодаря ему молодые музыканты получают возможность выступать на топовых городских мероприятиях. Среди них: День города, фестиваль «Усадьба jazz» и Московский выпускной, — прокомментировала пиар-менеджер Московского продюсерского центра Дарья Продаевич.

Она добавила, что заявки на участие в этом проекте музыканты могут подать в официальных соцсетях Моспродюсер. После того, как творческие коллективы или солисты заполняют анкеты, они переходят на новый уровень — живые прослушивания. На отборочные встречи организаторы приглашают ведущих специалистов в музыкальной индустрии.

— Еще один проект, который мы проводим — «Плейлист #Мосартист/Зимнее настроение». В рамках программы эксперты отбирают лучшие треки музыкантов. Выслать свои работы нам могут не только столичные солисты и группы, но и ребята из других городов. Важно, что все песни, которые представляют музыканты, должны быть авторскими и на русском языке. Лучшие треки в дальнейшем звучат на катках столицы всю зиму, — уточнила Дарья Продаевич.

В декабре прошлого года проходил очередной отбор по этой программе. По словам организаторов, им прислали свыше сотни заявок.

— Нашим проектом является «Уличный артист». В нем могут участвовать художники, музыканты, танцевальные коллективы. Раньше у нас был проект «Уличный музыкант», но 1 августа 2018 года он преобразовался в «Уличный артист». В проекте могут проверить свои силы юноши и девушки от 18 лет. Мы предоставляем свыше 40 площадок для концертов. На данный момент в проекте поучаствовало около 1200 человек, — уточнила Дарья Продаевич.

Отметим, что выступать под открытым небом музыканты могут круглый год. Кроме того, существует топ-7 самых популярных площадок. Они расположены по следующим адресам: улица Арбат, дом 1; Арбат, дом 55; Воздвиженка; Никольская, дом 8/1, строение 1; Никольская, дом 7-9, строение 4; Кузнецкий Мост, дом 13/9; Пятницкая, дом 21.

Выступать под открытым небом музыканты могут круглый год Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

Мало кто знает, но некоторые знаменитые современные музыканты начинали свою карьеру, играя на улице. Мы составили топ таких артистов.

ZAZ

По-настоящему талантливому музыканту не нужна особая атмосфера или специальная дорогая техника. Некоторым достаточно просто выйти на улицы с двумя друзьями, которые возьмут с собой пару инструментов, и спеть так, чтобы потом огромное количество людей по всему миру пересылали ссылку на эту запись друг другу и пытались перевести текст с языка Бодлера на родное наречие. Популярность, конечно, внесла коррективы в образ певицы. Сейчас Zaz вряд ли встретишь распевающей на улицах французской столицы, но зато теперь, чтобы услышать ее фирменный голос с хрипотцой, не обязательно ехать в Париж: в концертном графике исполнительницы можно найти почти все европейские столицы.

Земфира

На данный момент певица Земфира не так часто радует своих поклонников концертами. Однако так было не всегда. В далеком, тогда еще уфимском прошлом певица с радостью давала бесплатные концерты на улицах родного города, исполняя хиты «Наутилуса» и группы «Аквариум». 

NOIZE MC

Пожалуй, из всех российских музыкантов Noize MC — единственный, кто закончил «школу улицы» с отличием. Хотя и сейчас он периодически навещает своих бывших «одноклассников», записывая в поездах и переходах фристайлы на злобу дня, рифмуя те слова, которые подкидывают ему слушатели.

КСТАТИ

Редакция газеты «Вечерняя Москва» тоже занимается поддержкой молодых талантов. В течение 2018 года в медиа-центре проходило шоу «Площадь согласия». Посмотреть все выпуски программы можно в разделе «Вечерка-ТВ». Запись финала музыкального конкурса доступна по ссылке.

На фото: акапельный колл­ектив «ПЯТЕ­RO­»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER