Бывший глава Воскресенска оштрафован на 18 миллионов рублей за взятку
/ Фото: sxc.hu

Бывший глава Воскресенска оштрафован на 18 миллионов рублей за взятку

Общество
Московский областной суд в пятницу приговорил к штрафу в размере 18,1 млн рублей экс-главу администрации подмосковного Воскресенска Юрия Слепцова за получение взятки и превышение полномочий, и освободил его из-под стражи.

Решением суда ему запрещено занимать должности в госструктурах и в органах местного самоуправления, связанных с распределением властных полномочий сроком на три года, сообщает "Интерфакс" из зала суда.

В июле 2010 года коммерческая организация обратилась к Ю.Слепцову с просьбой передать в долгосрочную аренду на 25 лет водопроводно-канализационные сети города, ранее предоставленные по краткосрочному договору. Глава Воскресенска потребовал от коммерсантов 540 тыс. рублей и, кроме того, ежемесячно предоставлять ему 25% прибыли от работы предприятия, или он расторгнет уже заключенный краткосрочный договор аренды. 20 июля 2010 года глава города был задержан с поличным при получении части взятки - 200 тыс. рублей.

Кроме того, в июле 2007 года Ю.Слепцов предоставил в бессрочное пользование своей подчиненной - начальнику управления собственности и земельно-правовых отношений - однокомнатную квартиру, причем сделал это с грубым нарушением законодательства. В декабре 2009 года аналогичный договор был заключен с мужчиной, которому решением градоначальника были предоставлены две комнаты в общежитии.

В своем решении судья признала виновным Ю.Слепцова в совершении преступлений, предусмотренных статьей 290 (получение взятки путем вымогательства в особо крупном размере) и статьей 286 (превышение должностных полномочий). При вынесении приговора судья учитывала данные о личности Ю.Слепцова, наличие у него малолетних детей, положительные характеристики с места работы, а также со стороны граждан Воскресенска, наличие у него государственных наград, и то, что преступление было совершено впервые. Судья нашла возможным не лишать Ю.Слепцова свободы.

После оглашения приговора адвокат Ю.Слепцова Александр Низов назвал вынесенный приговор победой защиты.

 

 

Google newsGoogle newsGoogle news