Суббота 23 февраля, 14:02
Ясно -6°
Город

Эксперты скептически отнеслись к появлению «безопасного» телефона

Специалисты в области защиты данных считают, что новое устройство совсем не защищено от взлома и прослушки
Фото: https://pixabay.com

На российском рынке рынке стартовала продажа телефонов с криптозащитой. Разработчики уверяют, что шифр обеспечивает безопасность данных владельца устройства.

Телефон «Круиз-К» разработан концерном «Автоматика». Цена гаджета составляет 85 тысяч рублей, но купить его могут только юридические лица. Раскрывать технические подробности об устройстве разработчик пока не намерен.

Но специалисты в области защиты данных скептически отнеслись к появлению «безопасного» телефона. Эксперт в области права в сфере телекоммуникационных технологий Антон Богатов уверен, что на самом деле проблема безопасности кроется не в самом устройстве, а в сети.

- Такие телефоны не смогут гарантировать 100-процентной гарантии безопасности. Они будут иметь ограничения по достижению криптозащиты, потому что основная проблема утечки данных – не в телефоне. Утечка переговоров возможна, когда человек самостоятельно включает запись разговоров, и они сохраняются в отдельный файл, потом эти данные у него крадут. Или же, когда речь идет о прослушке, то основная проблема в том, что в 99 процентах случаев, она осуществляется по сети и учитывая, что криптозащита доступна только при доступе к расшифровке ее спецслужбами, то значит, что и недоброжелатели смогут подобрать этот ключ.

Кроме того, Антон Богатов отметил, что высокая стоимость телефона себя совершенно не оправдывает, так как основной функционал у такого устройства будет сильно ограничен.

Главный редактор интернет-редакции «Первый канал. Всемирная сеть», аналитик Дмитрий Чистов рассказал, что «Круиз-К» - это уже не первая подобная разработка с защитой от взлома и прослушки и, на самом деле, это устройство нужно очень маленькому кругу граждан.

- Это актуально для людей, у которых с профессиональной точки зрения  есть необходимость усиленной защиты от взлома и прослушки. Но однозначно - такое устройство не предназначено для широкого потребления. Тем более нельзя сказать, что это устройство совсем не защищено от взлома и прослушки. Все средства для шифра, которые там установлены, достаточно понятны. Любые недобросовестные элементы, которые занимаются взломом и кражей данных всегда находят способы реализации своего умысла. Это, к сожалению, извечная борьба. На любой замок находится свой ключ. Поэтому обеспечить 100-процентную защиту данных вряд ли получится. Это процесс, с которым нужно бороться гораздо более радикальными методами.

Эксперт добавил, что такая разработка может быть полезна только специализированной нише пользователей, однако в массовом распространении нет никакого смысла.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER