«Проездной» для шедевров: как будет работать система защиты музейных экспонатов
Благодаря этой разработке можно будет определить местоположение предметов искусства и контролировать доступ к ним. Таким образом, система позволит обезопасить музеи, выставочные галереи и другие объекты хранения и демонстрации культурных ценностей от несанкционированного перемещения. Разработчиком системы безопасности выступил крупнейший российский производитель и экспортер микроэлектронных компонентов «Микрон».
— Мы обладаем всеми ресурсами и технологиями, которые позволяют построить по-настоящему эффективную и относительно недорогую систему для защиты культурных ценностей от несанкционированного доступа к ним. Дополнительно решаются задачи учёта и инвентаризации промаркированных объектов, регистрация всех событий, связанных с их передачей на реставрацию, в запасники или выездные выставочные мероприятия, - отметила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.
Директор по коммуникациям института молекулярной электроники Алексей Дианов объяснил «ВМ» принцип работы новой системы защиты музейных экспонатов.
— Технология RFID достаточно давно известна и широко применяется в логистике, контроле перевозке грузов, складском учете и т. д. Принцип действия очень прост, такой же, как на проездном билете «Тройка». На чипе записана информация, которая передается в общую базу данных. Эту технологию можно также использовать для контроля за перемещением предмета. Например, такая система используется в магазинах, на каждую продукцию наклеена RFID-метка и, если она не деактивирована при покупке, то при прохождении через рамки она начнет подавать громкие сигналы. По аналогичному принципу будет работать и система защиты музейных экспонатов. На метку будет занесена вся информация об экспонате, после чего прикреплена непосредственна к самому предмету искусства.
Также Алексей Дианов уточнил, что метка сможет содержать в себе не только антиворовскую информацию, но и данные об обслуживании и ценности экспоната, это позволит контролировать работу как музейных работников, так и реставраторов. Директор по коммуникациям института молекулярной электроники подчеркнул, что метка была разработала на российский площадках.
Во многих странах для защиты особо ценных музейных экспонатов используются сенсорные световые датчики, которые передают сигналы тревоги на пульт охраны в момент, когда кто-то подходит к шедевру слишком близко.
Напомним, что день эволюции в Государственном Дарвиновском музее 16 февраля отпразднуют большой познавательной программой.