Воскресенье 21 июля , 10:07
Пасмурно + 18 °
Город

Цена вопроса: как формируется стоимость аренды жилья

На фото: Ольга и Таисия Семеновы 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Стоимость аренды квартир в январе 2019 года снизилась в среднем на 1,4 процента. Это касается двухкомнатных апартаментов. В случае с однокомнатными цена не изменилась. «ВМ» спросила у эксперта, из чего складывается цена на аренду жилья и с чем связаны такие, на первый взгляд, нестандартные изменения. 

В разрезе округов динамика оказалась очень выраженной. Так, в Центральном административном округе стоимость аренды квартир подскочила на 21 процент. Самые незначительные изменения в Западном административном округе — пять процентов. Подешевели квартиры на северо-западе и востоке столицы. Здесь изменения составили один процент.

Риелтор Андрей Алексеев рассказал, из чего складываются цены на аренду жилья.

— Здесь роль играют сразу несколько факторов, в первую очередь, конечно же, местоположение. Удаленность от станции метро буквально измеряется в минутах ходьбы, тогда как возможность добраться до станции только на транспорте существенно снижает цены, — пояснил риелтор.

При высчитывании цены роль играет и состояние дома, присутствие сопутствующей инфраструктуры.

— Тут стоит говорить о материале, отделке, состоянии подъезда, наличии пассажирских и грузовых лифтов и парковочных мест, — добавил риелтор. — Поэтому еще до того, как разговор зайдет о «начинке» самой квартиры, стоит отметить тот факт, что особая роль принадлежит внешним условиям.

Наличие магистралей прямо под окнами, к примеру, значительно снижает стоимость жилья, а вот развитая инфраструктура, в том числе спортзалы, магазины, аптеки, объекты образования, увеличивают цену.

Также эксперт указывает на особенности каждого клиента.

— Некоторым людям, например тем, у кого нет детей, не важно, есть ли под окнами детская площадка. Для других решающим фактором станет аптека в шаговой доступности. Такие предпочтения не влияют на цены, однако при выборе жилья могут оказаться решающими, — добавил Андрей Алексеев.

В ближайшее время, по словам эксперта, роста цен на жилье ожидать не стоит.

— Сейчас нет таких факторов, которые бы смогли повлиять на стоимость в общем. Можно говорить только о конкретных районах или даже местах. К примеру, сейчас в Москве продолжается активное строительство метро. Там, где станции появятся, аренда квартиры немного подрастет в цене, а то жилье, где под окнами вырастет новая развязка, в стоимости упадет, — подытожил специалист.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER