Суббота 23 февраля, 08:02
Ясно -11°
Город

Раздача почти свежих пряников: как в Москве хотят реализовывать «просрочку»

По словам эксперта, сейчас очень широко распространена практика продажи просроченных продуктов по бросовым ценам
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
По словам эксперта, сейчас очень широко распространена практика продажи просроченных продуктов по бросовым ценам
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил бесплатно раздавать продукты за сутки до истечения их срока годности. «ВМ» узнала мнения экспертов.

ЗА

Ведущий научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что подобное предложение найдет отклик.

— Сейчас очень широко распространена практика продажи просроченных продуктов по бросовым ценам, — пояснил эксперт. — Это незаконно, но, тем не менее, практикуется. Многие люди ждут, когда привезут просрочку, потому что для них это единственно возможный способ купить некоторые продукты.

В целом Бызов считает идею раздачи продуктов социально полезной.

— Для страны, которая за свою историю множество раз переживала голод, выбрасывать еду просто неправильно, — сказал он. — К тому же многие продукты, у которых истекает установленный срок годности, еще можно безопасно употреблять в пищу. Так что лучше пусть это будет не контрабандная торговля просрочкой, а контролируемая и системная раздача.

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков к инициативе относится осторожно.

— Это, конечно, лучше, чем уничтожать продукты трактором, как было пару лет назад, — сказал он. — Но здесь могут быть минусы. Раздавать продукты за день до окончания срока — это слишком рискованно, могут начаться отравления. И должна быть продуманная система распределения продуктов — например, между нуждающимися, бездомными. И потом, что делать, если в день раздачи все не употребили? На следующий день продукты могут быть уже опасны. Кто-то должен заниматься отбраковкой.

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

ПРОТИВ

Психолог Ольга Павлова инициативу не одобряет. Она обратила внимание на то, что даже если систему раздачи организовать идеально, ее работу может нарушить человеческий фактор.

— Вполне может оказаться, что хорошие продукты будут раздавать по знакомству или забирать и потом перепродавать, — объяснила она. — К тому же люди быстро привыкают к хорошему и садятся на шею. Я уверена, что появятся те, кто вовсе перестанет работать и покупать еду и будет просто ждать, пока начнут раздавать просрочку. Это ни к чему хорошему не приведет.

17:40 4 февраля 2019

«В Госдуме предложили бесплатно раздавать россиянам еду за сутки до истечения срока годности»

КСТАТИ

В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге набирает популярность движение фриганов — людей, которые предпочитают не покупать еду, а доставать ее из помоек. По словам приверженцев этого движения, в мусорных контейнерах можно найти пригодные для употребления продукты. Недавно фриганы даже опубликовали карту помоек, на которых можно разжиться съедобным.

По словам эксперта, сейчас очень широко распространена практика продажи просроченных продуктов по бросовым ценам
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER