Суббота 23 февраля, 08:02
Ясно -11°
Город

Психологи дали советы по борьбе с плохим настроением зимой

Те, кто жалуется на плохое настроение и самочувствие в пасмурную погоду, имеют сбитый режим сна
Фото: Кадр из фильма «Временные трудности»

Ведущий специалист «Психологического центра на Волхонке» Илья Шабшин подсказал москвичам способ сохранить настроение в пасмурную зимнюю погоду. Эксперт посоветовал принимать световые ванны под несколькими искусственными источниками, а также заниматься своим хобби. «ВМ» узнала у экспертов о других способах спасения от плохого настроения.

По словам психолога Оксаны Защиринской, зимняя погода — не основной фактор, создающий плохое настроение москвичам.

— На человека активного и работающего погода вообще может не оказывать влияния, — пояснила Защиринская. — А если оно и есть, то нередко имеет совсем не психологический характер. Часто людям просто не хватает витаминов.

Эксперт рассказала, какие явления заставляют жителей столицы грустить зимой.

— Как правило, те, кто жалуется на плохое настроение и самочувствие в пасмурную погоду, имеют сбитый режим сна и бодрствования, — объяснила психолог. — Для того чтобы ослабить негативное влияние погоды, хорошо бы научиться укладываться часов в 11 вечера, чтобы спать крепким и глубоким сном как минимум до трех ночи. Это очень важное время для восстановления нашей иммунной и центральной нервной системы.

Также психолог посоветовала поменьше использовать гаджеты перед сном.

— Когда люди устают, они часто утыкаются в телевизоры и телефоны, сидят в интернете. Смотрят картинки и думают, что это поможет поднять настроение и уснуть. К сожалению, эффект совершенно обратный: меняется гормональный фон, и человек подолгу не может заснуть. Мозг просто не успевает отдыхать.

Оксана Защиринская также добавила, что плохое настроение в первые месяцы года — это нормальное явление.

— Причин у сезонной хандры несколько, и одна из них — это контраст между новогодними выходными и наступившими после них буднями, — аргументировала она. — На праздники ведь мы уходим с приподнятым настроением, которое сохраняется до их конца. А потом идем на работу и понимаем, что год будет долгим, ближайшие длинные выходные нескоро. На человека психологически давит ощущение длительных серых будней. Чем лучше мы отдыхаем, тем хуже потом работается.

Второй причиной эксперт считает материальное положение граждан.

— Большинство из нас в начале года понимает, что пришедшая в январе-феврале зарплата не перекрывает те расходы, которые накопились благодаря праздникам, отдыху и постпраздничным дням, — сказала Защиринская. — Люди начинают себя искусственно ограничивать, и настроение, конечно, ухудшается.

Психолог Наталья Искра считает, что поднять настроение зимой поможет физическая и социальная активность.

— Нужно заниматься спортом, учиться любить зиму, — объяснила она. — Санки, лыжи, коньки — все это поможет справиться и с коротким световым днем, и с плохим самочувствием. Измените образ жизни на более активный. Если же на серую улицу не хочется выходить совсем, используйте ресурсы внутри помещения: хорошее кино, книги. Двигательная и социальная активность, живое общение — это способ получить удовольствие от жизни.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER