Пятница 19 апреля, 18:04
Ясно + 12°
Город

Врач-терапевт рассказал, как сэкономить на лекарствах

Импортные лекарства дорожают, потому что курс валюты меняется
Фото: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"

В этом году цена на валидол выросла на 10,5 процента, сообщили в Росстате. Какие еще лекарства могут подорожать, предположил терапевт Константин Шубенко:

— Не очень понимаю суть проблемы. Давайте считать: 10 таблеток валидола по 60 граммов в прошлом году стоили в среднем 55 рублей. Значит, 10 процентов, грубо говоря, это 5 рублей 50 копеек. Следовательно, теперь этот препарат будет стоит 60–61 рубль. Уже не так страшны цифры, да? Цена корвалола повысится на 1,8 процента. Опять займемся арифметикой. Пузырек капель размером в 15 миллилитров российской фармакологической фабрики стоит 24 рубля. Значит, если высчитать даже 2 процента, то за капли теперь будут отдавать на 48–50 копеек больше. Наряду с небольшим повышением случилось и снижение цен на эссенциале форте Н, левомеколь. Да, цены на лекарства могут вырасти, но на препараты, входящие в список жизненно необходимых, стоимость регулирует государство.

— Константин Сергеевич, а отчего все-таки цены поднимаются?

— Импортные лекарства дорожают, потому что курс валюты меняется, а вот почему такая же ситуация складывается с отечественные препаратами, мне не очень понятно. Я знаю, что по всей стране недавно проходила прокурорская проверка аптек. И серьезных нарушений, по моим сведениям, не выявили. Значит, все вопросы о цене к производителям.

— А как экономить на лекарствах?

— Покупать отечественные средства и, желательно, по интернету. Это дешевле. Более того, есть препараты, которые ничем, кроме цены и названия, не отличаются. Поэтому, когда лечащий врач назначает вам  лекарство, попросите заменить его на более дешевый аналог.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER