Пятница 19 апреля, 17:04
Ясно + 13°
Город

Экономисты опровергли информацию о замедлении роста инфляции

По мнению эксперта, во второй половине года инфляция уже будет уверенно снижаться
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Эксперты Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова опубликовали прогноз динамики инфляции. По их оценке, она начнет замедляться уже в этом месяце и составит 4,8 процента, а в мае снизится до 4,6 процента. Экономисты рассказали «ВМ», стоит ли доверять расчетам и актуален ли этот прогноз для столицы.

Заместитель первого проректора по академическим вопросам Российской экономической школы Олег Шибанов считает, что исследователи из РЭУ им. Плеханова слишком оптимистичны.

— Если посмотреть прогноз Центрального банка, то мы увидим менее радужную картину: по расчетам специалистов ЦБ, инфляция в годовом выражении составит 6 процентов по итогам первого квартала, — сказал Шибанов. — К тому же, судя по январским показателям, влияние повышенного НДС на инфляцию пока довольно слабое, и в этом плане мы должны ожидать, что цены будут более бурно реагировать в феврале, марте и так далее.

По словам эксперта, в Москве динамика инфляции будет такой же, как и по всей стране, при этом необходимости стабилизировать цены Шибанов не видит.

— Инфляция в районе 6 процентов — это не такое сильное отклонение, — объяснил он. — Особенно если учитывать, что это с расчетом роста цен на ЖКХ, увеличения НДС и цен на бензин. Никаких дополнительных инструментов стабилизации цен в столице не нужно.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов результатами расчета удивлен.

— Не совсем понимаю, почему в РЭУ ожидают снижения инфляции, — сказал он. — К концу зимы обычно истощаются запасы продуктов, закупленных по старым ценам, особенно если зима затягивается. Поэтому весной происходит не снижение, а, наоборот, небольшой сезонный всплеск инфляции. Снижение темпов роста может произойти только за счет более строгой денежно-кредитной политики государства. Так что я бы не сказал, что можно с точностью утверждать, что инфляция перестанет расти уже в феврале.

Также Шабанов сообщил, что во второй половине года инфляция все же будет снижаться.

— Летом повышаются заработки в туристической отрасли, в том числе в России, плюс появится сезонная продукция, — пояснил он. 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER