Понедельник 26 августа , 06:08
Туманно + 10 °
Город

Резко подорожавшие за январь огурцы начнут стремительно падать в цене

В настоящий момент стоимость овощей рекордно возросла всего за месяц
Фото: https://pixabay.com

По данным Росстата, за последнюю неделю огурцы и помидор возросли в цене на 4,9 и 5,5 процента соответственно. В связи с этим суммарный рост стоимости первого овоща превысил 16,5 процентов с начала 2019 года, тогда как второй продукт подорожал на 20,8 процентов. Так, огурцы и помидоры стали самыми подорожавшими продуктами в Новом году.

Рекордному повышению цен нашли объяснение. Овощи, выращенные в тепличных условиях, оказываются дороже овощей открытого грунта ввиду дополнительных издержек на поддержку освещения и обогрева. Кроме того, на цену повлиял сезонный тренд. Не последнюю роль в повышению стоимости сыграл и рост НДС.

Впрочем, цены удастся стабилизировать в недалеком будущем, поскольку уже в феврале ожидается значительная дефляция по огурцу и по салату.

— Цены у производителей уже идут вниз. Стоимость длинного огурца снижается до 20 рублей на килограмм. По другим огурцам снижение составляет до 100 рублей на килограмм, — отметил президент ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситников.

Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на слова эксперта.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, когда начнется замедление роста цен на продукты и в каких масштабах оно будет происходить.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER