Пятница 19 апреля, 23:04
Туманно + 5°
Город

Легко ли найти няню в столице

Корреспондент «Вечерки» Виктория Филатова на прогулке со своим сыном Федором
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Молодые мамы в столице все чаще прибегают к услугам няни на час. Корреспондент «Вечерки», у которой растет годовалый сын, изучила столичный рынок и попыталась выбрать себе помощницу.

По словам консультанта по подбору персонала и создателя районного портала по поиску нянь Натальи Урецкой, работа няни на час не требует особых навыков.

— Как правило, на эту должность устраиваются пенсионерки, студентки или молодые мамы, — говорит Наталья. — Няня на час может забрать ребенка из детского сада и посидеть с ним до прихода родителей.

Для поиска такой помощницы эксперт посоветовала воспользоваться специализированным интернет-сервисом. Однако я, открыв базу предложений, тут же теряюсь в огромном их количестве: «Иванна, 17 лет. Люблю детей и они меня. 200 рублей в час», «Элеонора Васильевна, 65 лет. Вырастила двух прекрасных внучек, готова вырастить ваших. 300 рублей в час»...

— Обратите внимание на студентку, — предлагает Наталья.— Многие боятся молодых девушек, и напрасно. У студенток много сил, чтобы бегать за маленьким непоседой, и при этом они очень инициативны...

К слову, инициативность — один из главных критериев при выборе няни.

— Она должна не просто встретить ребенка, а предложить ему поиграть, придумать интересные занятия, — считает консультант.

Важный этап — собеседование с будущей няней.

— Главные вопросы касаются безопасности малыша, — объясняет Урецкая. — Например, спросите, что будет делать няня, если потеряла ребенка из поля зрения? Или выясните, как она станет успокаивать малыша, если он заплачет.

Наталья Урецкая советует первое время понаблюдать за няней. В этом могут помочь видеокамера, установленная дома, и, конечно, соседки по двору.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Агафонова, психолог:

— Работа мамой не предполагает отгулов и выходных. 24 часа в сутки родители ухаживают, воспитывают, сопереживают своему ребенку. Если бабушки с дедушками не могут взять на себя заботу о малыше хотя бы на пару часов, это грозит маме серьезным стрессом, который в первую очередь отражается на ребенке. Так что няня на час в некоторых случаях не прихоть, а необходимость.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ 

В Южной Африке существует профессия няни для страусов. Да, такая тоже есть! Задача специально обученных людей — оградить маленьких особей от опасной среды, которая может негативно сказаться на их развитии.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER