Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Вожак стаи: история погонщицы ездовых собак

На фото каюр Хелена Юрша с одним из своих любимцев — аляскинским маламутом по кличке Кнопочка 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
На фото каюр Хелена Юрша с одним из своих любимцев — аляскинским маламутом по кличке Кнопочка 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Дело жизни героиня этого материала нашла не сразу. Художник-дизайнер, строитель, бизнесмен... Хелена Юрша пробовала свои способности во многих профессиях, пока не нашла свою.

В Измайловском парке ранним утром настоящая сказка: снег искрится на пушистых лапах елей, в ветвях берез заплутало зимнее солнце... Вдруг тишину разрушают задорный многоголосый собачий лай и веселые окрики: «Оп, оп! Кнопочка, Чуня, молодцы!» Это погонщица собачьей упряжки 48-летняя Хелена Юрша («Просто Хеля», — представляется она) хвалит своих питомцев за послушание.

Третий год маленькие москвичи приходят в парк, чтобы покататься на собачьей упряжке. Издали узнав каюра Хелю, ребята бегут ей навстречу — здороваться. Кто-то даже признается, что после знакомства с ней у него появилась мечта — стать погонщиком ездовых собак. Это же так весело! Стройная, румяная и белокожая, без грамма краски на лице, Хелена ловко спрыгивает с нарт и бросает якорь — красный крюк на тросе — в снег. Собаки, возбужденные прогулкой, хотят продолжить бег, но с каждым их рывком якорь зарывается все глубже.

— Аве, Веник, ну-ка! — прикрикивает на них каюр, и собаки сразу успокаиваются.

Хелена ловко отстегивает карабины на постромках, и уже через минуту хаски рассаживаются в ожидании заслуженного угощения. Погонщица ласково гладит их крупные головы, треплет за холки и машет мне рукой — говорить будем в помещении. Собакам при температуре минус пять на улице комфортно, а вот людям лучше вести разговоры за чашкой горячего чая.

— Сколько себя помню, — вспоминает Хеля, — вокруг меня всегда были собаки. А вы знаете, ведь этим животным наш род обязан тем, что не прекратил своего существования. Моя бабушка жила в тайге, на хуторе под Ванаварой, у реки Тунгуска, до ближайших соседей нужно было три дня добираться. И когда дед пришел с войны без ноги, она была вынуждена сама добывать еду. Отчаянная баба Дуся с шестью восточносибирскими лайками уезжала в тайгу и возвращалась домой с тушей медведя в нартах. Как она умудрялась ее в сани уложить, остается тайной! Думаю, не иначе как с помощью собак.

Отец Хели был летчиком, и вся семья бредила самолетами. Старшая дочь стала авиаконструктором, а вот младшая, Хеля, ко всеобщему удивлению, пошла учиться на художника-декоратора.

— Выучилась я, вышла замуж, работала, родила детей. Но в декретный отпуск не уходила, боялась, что скучно мне дома будет. Я ведь такая же, как мои собаки, не могу сидеть на месте.

Но сидеть на месте Хелене и не пришлось. Наступили смутные времена. Развал Советского Союза, потеря работы и заработка заставили Хелю с друзьями организовать собственную фирму.

Занимались они тем, что умели делать лучше других, — декоративной отделкой помещений. Объекты хорошие, заработки достойные. Кажется, живи и радуйся, но она в какой-то момент решила, что больше не будет заниматься бизнесом.

— Я вдруг поняла, что у меня... пропало уважение к людям. На объекте я видела, на что готовы они ради выгоды — обман, халтура... Проблем с партнерами не было, а вот общение с бригадирами наемных работников доводило меня до бешенства. Я перестала чувствовать себя женщиной, стала жесткой, безэмоциональной...

К тому же хорошо зарабатывающая Хелена практически не видела мужа, детей, даже племянница стала называть любимую тетю «тетей Зленой». И Хеля решилась.

Хелена Юрша управляет упряжкой ездовых собак в Измайловском парке Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В апреле 2013 года она передала все полномочия партнерам, а два месяца спустя поехала в Тверскую область, в питомник ездовых собак, где жили 80 животных. Две недели экс-глава строительной фирмы кормила, поила собак, убирала за ними, общалась и наконец призналась себе: нашла! Вот оно, дело, которым она хочет заниматься всегда.

— Когда сказала об этом родным, лишний раз убедилась в том, что у меня замечательный муж и удивительные дети: они сразу, безоговорочно поддержали меня.

И вскоре в их московской квартире поселились щенок и 10-летний пес хаски, а также Веста, собака необычной породы — помесь шакала и шпица. Всю зиму Хеля с собаками провела в деревне, где дрессировала своих питомцев и сама обучалась мастерству каюра. Оказалось, работа не для слабых.

— Проехав первый раз 50 километров, я почувствовала, что у меня болят даже те мышцы, о существовании которых я и не подозревала, — вспоминает Хелена. — Для того чтобы поддерживать себя в спортивной форме, мне не нужны ни фитнес-клубы, ни диеты. Когда я летом в футболке захожу в общественный транспорт и берусь за поручень, мужчины скромно опускают глаза и отходят в сторону: моя левая рука «накачана» лучше, чем правая у многих из них.

При этом Хелене повезло: она не знает, что такое борьба с лишним весом. А ведь он для каюра (вернее, для его ездовых собак) может стать серьезной проблемой. Обращаю внимание на экипировку Хелены: на ней комбинезон для езды на горных лыжах и какая-то особенная обувь.

— Погонщик много времени проводит на холоде, и обычная куртка от него не спасет, — объясняет Юрша. — Вот и приходится под комбинезон еще и термобелье надевать. А обувь у меня действительно особенная, рассчитанная на 60-градусные морозы, с нескользящей подошвой.

Как и все опытные каюры, Хелена еще и хороший портной, сама шьет для питомцев удобное снаряжение. Для собак Хелена не просто любящая хозяйка, она — вожак, а значит, непререкаемый авторитет. Отвечая на вопрос, как она добивается послушания от питомцев, каюр не скрывает, что воспитывать подопечных ей приходится не только пряником.

— Приходится ли мне наказывать собак? Да, наказываю за драки в упряжке, что совершенно недопустимо, — объясняет каюр. — Ведь если собака затеяла свару, она нарушила слаженность работы. Прижимаю нарушителя дисциплины к земле: это не больно, но унизительно.

— А есть люди, которым вы никогда не посоветовали бы свою профессию? — спросила я Хелену на прощание.

— Тому, кто собак не любит, хорошим каюром не стать. Впрочем, вряд ли такому человеку в голову придет выбрать эту профессию.

ИХ РОЛИ

Главная собака в упряжке — вожак. Пес должен быть уравновешенным и умным, умеющим при необходимости принимать решения самостоятельно. Что касается мощи, то для него она не главное. За вожаком следуют направляющие собаки. В случае необходимости одна из них должна суметь заменить его. Коренники,самые сильные и крупные собаки, находятся ближе всех к саням. На них ложится основная нагрузка. Главное качество собак центральной пары — дисциплина, а без нее далеко не уедешь.

На фото каюр Хелена Юрша с одним из своих любимцев — аляскинским маламутом по кличке Кнопочка 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER