Почему бесконтактная оплата безопаснее использования карты
По результатам исследования одного из российских банков, наши соотечественники все чаще прибегают к оплате покупок с помощью смартфона. При этом банковские карты свою популярность теряют. О причинах развития такого явления «ВМ» рассказал специалист по информационной безопасности Сергей Никитин.
Одной из основных причин повышения популярности оплаты смартфонов эксперт назвал безопасность.
- Для того, чтобы провести оплату смартфоном, вам необходимо для начала его разблокировать, а затем осуществить и подтвердить транзакцию, - объяснил он. – Если же он заблокирован, то оплата не пройдет, и даже если вы потеряете смартфон, то злоумышленники не смогут воспользоваться с его помощью вашими деньгами. В то время как картой бесконтактной оплаты можно пользоваться даже не зная пин-кода. У банков есть некоторые настройки безопасности, например, когда код спрашивают при превышении определенного лимита или количества покупок, но ваши деньги все равно будут в опасности.
По словам специалиста, атаки на мобильную систему оплаты практически бесполезны.
- Есть множество вирусов, которые атакуют программы мобильного банкинга, отправляют смс на короткие номера или заставляют вас заново вводить данные карты. Однако на само хранилище такие атаки не проводятся, - пояснил Никитин. – К тому же система была задумана так, чтобы при привязке карты к телефону вам фактически выдавалась виртуальная карта, которая еще и периодически меняет номер. Красть ее данные сложно и бессмысленно.
Тем не менее, эксперт сообщил о том, что перехватить данные все же возможно.
- Мошенники могут украсть сведения о единоразовой транзакции, - уточнил он. – Но игра не стоит свеч. Для этого нужен поддельный считыватель, сообщник с приемником, который атакует в конкретный момент. Поэтому реальных атак с целью перехвата беспроводных данных не было.
Сергей Никитин вспомнил о слухах, которые ходили относительно бесконтактных карт в первые дни их появления.
- СМИ тиражировали информацию о том, что в метро якобы ходят люди с терминалами, прикладывают их к карманам пассажиров и крадут данные карт, - сказал он. – Но это все из разряда мифов: чтобы получить терминал, нужно зарегистрировать компанию и пройти множество проверок, а если будет много жалоб на какой-то конкретный терминал, то его легко вычислят и заблокируют. Смартфон в этом смысле еще безопаснее.
Несмотря на все плюсы безналичной оплаты, эксперт не считает, что возможен полный отказ от «налички».
- Для работы системы нужен интернет, а в сельской местности, например, даже сотовая связь не везде ловит, - объяснил он. – Но можно ограничить хождение наличных денег, как это сделали в США, где вечером не принимают крупные купюры.