Суббота 23 февраля, 14:02
Ясно -6°
Город

Идея давать учителям большой отпуск раз в пять лет: плюсы и минусы

Предполагается, что мера позволит предотвратить профессиональное «выгорание» педагогов
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Предполагается, что мера позволит предотвратить профессиональное «выгорание» педагогов
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

В Госдуме родилось необычное предложение — предоставлять учителям раз в пять лет отпуск длиною в год. Предполагается, что такая мера позволит предотвратить профессиональное «выгорание» педагогов.

Автором инициативы является заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По его мнению, такая мера даст полноценный отдых педагогам, которые сегодня загружены настолько, что за обычный отпуск отдохнуть не успевают. При этом годичный перерыв предлагается давать без потери в заработной плате.

— Причин две, — рассказал «Вечерке» Борис Чернышов. — Первая: сегодня на учителя возросла нагрузка бюрократическая по заполнению документов и всякой отчетности, второй момент — профессиональное выгорание из-за конфликтов с чиновниками, учениками и их родителями. Все мы люди и понимаем, что такое бывает, и довольно часто. Сейчас у педагогов по закону есть возможность раз в 10 лет уйти в годичный отпуск, но не всегда оплачиваемый. Я считаю, что этого недостаточно, и предлагаю предоставлять большой отпуск раз в пять лет, и обязательно на оплачиваемой основе.

Идея такого отдыха в морально-психологическом восстановлении учителя и его совершенствовании. То есть подобный отпуск дается не для того, чтобы валяться на диване, а чтобы в спокойной обстановке получить дополнительные компетенции и возможности, образование, освоить какие-то курсы профессионального или личностного роста, может, психологические практики. И уже с новыми силами и умениями возвращаться в класс. Средства можно взять за счет национального проекта «Образование». Если мы не будем экономить на эмоциональном состоянии учителей, то будем получать хорошие ответные результаты от их учеников. В конце концов, все это будет положительно сказываться на экономике государства в целом, что мы и видим в качестве цели подобных преобразований.

Сейчас у педагогов по закону есть возможность раз в 10 лет уйти в годичный отпуск, но не всегда оплачиваемый Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

При этом в профессиональной среде педагогов и школьных администраторов депутатскому предложению сразу выдали критические поправки. Дело в том, что в нынешней школе каждые пять лет учитель должен или подтверждать, или повышать свою квалификацию. А по депутатскому предложению его на пике этой работы будут выдергивать из школы. При этом за год отпуска учитель не сможет набрать необходимых учебных часов для повышения профессионального уровня: сейчас для перехода на новый разряд требуется до 400 часов освоенных учебных программ. Это значит, что если избавить педагога от учебных курсов в течение рабочего времени и отправить его учиться в отпуске, то он должен будет жить в ритме студента-очника. Это уже будет не отпуск, а именно всепоглощающая учеба. Еще один момент — при посещении курсов совместно с преподавательской деятельностью учитель имеет возможность тут же опробовать полученные навыки в своей работе. А при учебном отпуске он будет оторван от работы и не сможет оценить, чему его научили.

— Понимаете, для подобного отпуска каждые пять лет учитель должен уже изначально быть классным и ценным специалистом, — поясняет эксперт по довузовскому образованию Петр Кузнецов. — Школа должна быть очень заинтересована в нем, чтобы целый год держать под него ставку, заполняя ее учителем на замене. Кстати, педагогам, заменяющим отпускников, это тоже будет невыгодно — они будут получать только частичную оплату дополнительных уроков, именно как заменяющие специалисты. А вся формальная нагрузка при этом останется.

— В предложении Чернышова есть здравое зерно, — продолжил Кузнецов, — но для педагогов и администраторов идеальным представляется такой вариант: учебный отпуск на оплачиваемой основе с сохранением ставки под человека, но только не раз в пять, а раз в семь лет.

Предполагается, что мера позволит предотвратить профессиональное «выгорание» педагогов
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Международный рыцарский турнир и фестиваль Средневековья ...

23 февраля 14:50
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER