Город

День домового: как подружиться с духом дома

Домовенок Кузя
Фото: Кадр из мульфильма "Домовенок Кузя"
10 февраля отмечается День домового. Как встретить необычный день, рассказывает историк Любовь Степанова.

Странно, конечно, но и вам наверняка не раз приходилось видеть, как суперсовременный молодой человек, буквально обвешанный гаджетами, вдруг принимается искать деревянную поверхность, чтобы постучать по ней — не сглазить бы сделку.

А кто-то меняет курс, увидев черную кошку. И точно так же до сих пор люди верят в домового. С его появлением связывают пропажу вещей, непонятные звуки и стуки, внезапные перемещения предметов, «бунты» техники и все такое. Есть домовые или нет — вопрос, на который каждый ответит сам. Но самое главное — домовые будут жить в нашем сознании до тех пор, пока в человеке будет сохраняться потребность в сказке и чуде.

Ко дню домового по традиции хорошо убирали дом. Конечно, это нужно делать и без всякой привязки к забавным датам, но, мне кажется, уборка для домового может проходить веселее. Но, несмотря на шутливость моих заявлений, я хотела бы призвать всех быть почтительнее к верованиям предков и своего домового любить. А вдруг он и правда есть!

Легенда нашего времени: личная драма хозяина подземелья

Вы удивитесь, но легенды о домовых возникают и в наше время.

Например, шахтеры Донбасса верят в существование Шубина — так они называют «хозяина шахты». Кто-то считает его добряком, для других он — злобное и вредное существо, а кто-то не слышал о нем никогда. Происхождение прозвища подземного духа имеет три версии: по одной, его прозвали так из-за густой шерсти, которой он покрыт, по другой — его прототипом стал жадный шахтовладелец из далекого прошлого, по третьей, о чем рассказывает исследователь Владимир Подов из Луганска в книге «Легенды и были Донбасса», когда-то на соляной шахте работали влюбленные друг в друга Игнат Шубин и девушка Христина. Незадолго до свадьбы Христина погибла, и в смерти ее обвинили шахтовладельца. Обезумевший от горя Игнат убил его, а сам бросился в шурф, где и бродит по сей день его печальная душа.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

А знаменитый писатель Борис Горбатов слышал такую легенду: якобы Шубин — это бывший шахтер, поссорившийся с начальником-иностранцем и из мести взорвавший шахту.

Народная молва изображает подземного духа как лохматого старика с горящими глазами и копытцами на ногах. Встреча с ним ничего хорошего не сулила.

Пакуй чемоданы

Если вам предстоит переезд, своего домового и его жену стоит забрать с собой. Существует много ритуалов, разных в деталях, но похожих в главном: нужно приготовить коробку (лапоть!) для переезда, обмести дом веником, приговаривая: «Дом-домовой, иди со мной!»

ОН ТОЧНО ЗДЕСЬ

Неизбывна вера народа в сверхъестественное! И ныне считается, что наличие домового можно определить по четким приметам.

1. В доме начали пропадать мелкие незначительные предметы и сладости. Не спешите ругать за это детей, может, их и правда утягивает ваш домовой? Попробуйте подкормить его, положив угощение персонально ему на специальную тарелочку.

2. Иногда в квартире раздается шум, который нельзя объяснить ни звуками в трубах, ни чем-то похожим.

3. Вдруг маленькие дети начинают смотреть «в никуда», в одну точку, где взрослые не видят ничего. Считалось, что дети видят домового!

4. Домашние животные, особенно кошки, также видят домового. В этот момент у животных встает дыбом шерсть, они могут начать шипеть.

5. Вам начали сниться сны, помогающие разрешить проблемы, ответить на вопросы. Это помогает домовой.

6. Вам кажется, что вы не один на кухне или в комнате, когда больше никого в квартире нет.

На вас будто кто-то смотрит. Нет-нет, вы не сошли с ума. Просто поговорите с домовым ласково и попросите не пугать вас.

7. Вы знаете, что ваши соседи уехали, и вдруг ночью слышите из пустой квартиры звуки: шаги, скрипы, хохот, падают предметы и все такое. Это значит, живущие по соседству домовые устроили вечеринку. Не мешайте им, проспятся и успокоятся.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Брауни, домовой-британец, больше всего на свете любит молоко, сметану и булочки. По характеру — типичный кризис-менеджер: надо — успокоит. Или простимулирует... Кстати, писатель Роберт Льюис Стивенсон утверждал, что именно брауни, к которым он был так добр, помогают ему писать приключенческие романы.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER