Понедельник 18 февраля, 10:02
Пасмурно -2°
Город

Сергей Собянин рассказал о новых стандартах лечения онкологических заболеваний

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова 4 февраля посетили Московскую городскую онкологическую больницу № 62
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин дал эксклюзивное интервью «Вечерней Москве».

— Сергей Семенович, на прошлой неделе правительство Москвы приняло решение о переходе на новые стандарты лечения онкологических заболеваний. Не могли бы вы рассказать нашим читателям, о чем конкретно идет речь?

— За последние годы медицинская наука совершила настоящую революцию в борьбе с онкологическими заболеваниями. Появились новые виды лечения — таргетная и иммунная терапии. В отличие от традиционной химиотерапии, таргетные препараты блокируют развитие опухоли, но практически не повреждают здоровые клетки. Поэтому их можно применять годами без серьезных побочных явлений.

При иммунотерапии назначаются препараты, которые активизируют собственные ресурсы организма для борьбы с опухолью. Это дает шанс на излечение в ряде случаев, которые ранее считались абсолютно фатальными. Некоторое время назад Минздрав России утвердил новые клинические рекомендации по лечению онкологических заболеваний, в которые были включены наиболее эффективные схемы лечения с использованием таргетных и иммунных препаратов.

Москва станет первым регионом России, который будет в полном объеме применять эти рекомендации по шести наиболее часто встречающимся онкологическим заболеваниям. Для этого мы дополнительно выделяем из бюджета 15,6 миллиарда рублей на закупку новых препаратов.

— Когда новые препараты поступят в больницы и врачи смогут назначать их пациентам?

— В действительности московские врачи уже сегодня применяют таргетную терапию. Но, к сожалению, пока в недостаточных объемах. Выделение дополнительных средств позволит резко увеличить закупки, и со II квартала 2019 года новыми препаратами будем лечить все больше и больше нуждающихся пациентов и постепенно перейдем к полному обеспечению. Это примерно 10 тысяч человек ежегодно. Большинство из них — женщины со злокачественными новообразованиями молочной железы. Кроме того, таргетная терапия будет назначаться больным меланомой, раком предстательной железы, почки, прямой кишки и легкого. На эти диагнозы приходится около 80 процентов случаев всех онкозаболеваний. Но нужно помнить: таргетная терапия показана не всем.

— Лекарства импортные?

— Импортные и отечественные. В международной практике известны 36 препаратов таргетной направленности. Из них 32 наименования одобрены для применения в России и уже используются в Москве

— Что еще делает правительство Москвы для улучшения помощи больным с онкологией?

— Прежде всего мы создали вертикаль ведения пациентов от поликлиник до стационаров и онкодиспансеров, чтобы они у нас не терялись и в максимально короткие сроки проходили все стадии лечения. Улучшаем систему ранней диагностики онкологических заболеваний. Недавно в каждой взрослой поликлинике были назначены онкокураторы — специалисты, которые консультируют и направляют пациентов к нужным врачам, отслеживают сроки проведения исследований и консультаций. Запустили программу повышения квалификации врачей общей практики.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Обычные участковые доктора учатся распознавать симптомы рака и предракового состояния на самой ранней стадии. Ведь пациент может прийти на прием с любой жалобой, но если врач видит признаки начинающейся онкологии, его задача — обязательно назначить анализы и направить пациента на консультацию к специалисту.

Но мало вооружить знаниями — нужна еще и мотивация врачей. Поэтому в прошлом году ввели специальные выплаты. За каждое выявленное на ранней стадии заболевание врачи, своевременно диагностировавшие болезнь, получают доплаты.

— А в стационарном звене?

— Московские больные могут получать самые современные виды диагностики и лечения: ПЭТ/КТ-томографию, операции с использованием робота «Да Винчи», гамма-нож. В прошлом году значительно увеличили объем лучевой терапии в форматах 3D и 4D. Это современный метод лечения онкологии, при котором высокая доза излучения попадает точно в раковую опухоль, не поражая при этом соседние ткани и органы.

— Есть ли успехи в борьбе с раком? На что могут надеяться люди, которых затронуло это страшное заболевание?

— В 2010 году только 25 процентов всех онкологических заболеваний были диагностированы на самой ранней, I стадии, когда шанс на излечение особенно велик. В прошлом году мы сумели увеличить долю этих случаев до 33 процентов. Вроде бы сухая цифра, но за ней стоят десятки тысяч людей, которые будут жить дольше, лучше себя чувствовать или даже полностью избавятся от болезни.

— Еще одна тема минувшей недели — открытие Мастерских для художников на ВДНХ. В чем уникальность этой площадки?

— На ВДНХ было небольшое заброшенное здание бывшей поликлиники. Мы отдали его художникам — создали мастерские, в которых они могут работать, общаться, обмениваться опытом, приглашать критиков и потенциальных заказчиков. Всего в мастерских 18 рабочих мест, которыми художники смогут пользоваться от трех месяцев до полугода. Достаточно времени, чтобы реализовать какой-нибудь интересный проект и выйти с ним к публике.

— Нынешним летом ВДНХ исполняется 80 лет. Какие еще премьеры ждут москвичей на главной выставке страны? 

— Весной после реставрации вновь откроем исторические фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». В Ландшафтном парке откроется акватический сад. Посетители смогут гулять по понтонам среди цветущих водных растений. Прогулочная водная дорога с искусственным ручьем соединит три детские площадки с аттракционами, например архимедовым винтом и водным колесом.

Еще одна новинка — ландшафтный аттракцион «Сад пяти чувств» — непрерывный пешеходный маршрут, прогулка по которому последовательно раскрывает одно из пяти человеческих чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. В старинной Шереметьевской дубраве появится экотропа — прогулочные мостки, расположенные на высоте кроны деревьев. Кроме того, планируем открыть первую очередь нового парка аттракционов.

— А как обстоят дела с реставрацией исторических павильонов?

— Фактически завершена реставрация павильона «Земледелие» («Украина»). Весной в нем откроется центр исследования кириллицы «Слово». Распахнут свои двери возрожденные исторические павильоны: «Металлургия», «Химия», «Вычислительная техника и информатика», «Стандарты». В них будут работать выставочные центры Казахстана, Абхазии, Азербайджана и Молдовы.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER