Суббота 23 февраля, 08:02
Ясно -11°
Город

Дешевые продукты вернутся в Москву вместе с ларьками

По мнению эксперта, предложение ведомства — положительное
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
По мнению эксперта, предложение ведомства — положительное
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Минпромторг России сегодня предложил вернуть на улицы городов палатки и ларьки. «ВМ» разбиралась, для чего это делается и что в итоге принесет.

Как сообщил заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, сегодня на крупные торговые сети приходится порядка 30–40 процентов рынка. Однако производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов.

— У нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах, — сообщил чиновник. — А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде.

Как считают в Минпромторге, развитие мобильной и нестационарной торговли даст в целом по стране 250 тысяч рабочих мест дополнительно. Как полагают в Минпромторге, одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопроизводства.

Не останутся в стороне и банки: инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Вдобавок вокруг павильонов будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура.

Напомним, в столице все объекты, о которых идет речь в документе Минпромторга, были уничтожены в феврале-марте 2016 года. Акции по сносу павильонов вокруг метро тогда окрестили «ночью длинных ковшей». Справиться с торговлей автомобилей было труднее, но она и существует почти что в нелегальном положении. Новый законопроект Минпромторга направлен на решение этих вопросов.   

— Как я понимаю, сейчас, оценивая все, что произошло с павильонами в Москве с 2016 года, кампания борьбы с ними в итоге привела к переделу рынка, — считает эксперт-экономист Алексей Коренев. — Сам же формат такой торговли востребован, потому что не все производители имеют равный доступ к сетевым ритейлерам (средние и крупные сети продуктовых магазинов, — «ВМ»). У нас сложился рынок ритейлеров: они определяют, кому, у кого, на каких условиях и по какой цене покупать. Создался перекос — производят в стране много, а продавать почти что некому. 

Как отметил эксперт, главное - чтобы возвращение павильонов, автоларьков было реализовано с умом  Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Чтобы вывести на рынок производителя, помимо крупных торговых сетей в Москве, а затем и в других городах, появились новые форматы. В частности, фудкорты, ярмарки выходного дня и обновленные классические рынки.  

— Предложение ведомства — положительное: у нас большие проблемы на рынке труда и таким образом его можно активизировать, — считает Коренев. — Цифра в 250 тысяч рабочих мест по стране выглядит вполне реальной. Возвращение малых форм торговли существенно повысит конкуренцию на рынке ритейла, что позитивно скажется на уровне цен в конечном итоге. Так что я в этой инициативе вижу исключительно положительные моменты. А то, что прежние решения отменят, так чиновники просто поняли, что в 2015-16 годах «перегнули палку». А потом осознали, что без малого бизнеса работать нельзя, с этого нужно начинать улучшение бизнес-среды в стране.

Как добавил эксперт, главное, чтобы возвращение павильонов, автоларьков было реализовано с умом. В этом случае и опасения тех москвичей, которые помнят, как у палаток и ларьков кучковались бездомные, не подтвердятся.

По мнению эксперта, предложение ведомства — положительное
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER