Воскресенье 21 июля , 10:07
Пасмурно + 18 °
Город

Грибоедов выбрал Чацкого и погиб

11 февраля 1829 года в Тегеране был убит русский посланник Александр Грибоедов. Это имя знает каждый школьник, а пьеса «Горе от ума» не сходит с театральных подмостков уже два столетия.

Однако обстоятельства резни в русском посольстве забываются, хотя в этой трагедии есть немало поучительных исторических параллелей.

В 1828 году после русско-персидской войны был заключен Туркманчайский мир, который доставил в столицу Александр Грибоедов, советник командующего русской армией генерала Паскевича. Грибоедов, который владел персидским языком (и еще десятком других языков), принимал активное участие в составлении документа, ставшего одним из самых ярких дипломатических достижений в истории России.

Фридрих Энгельс писал, что этот мир превратил могущественную Персию в вассала России. Преувеличение, но надо учесть пробританскую позицию Энгельса и его настороженное отношение к России. Но условия для Персии были действительно тяжелые. Контрибуция в 20 миллионов рублей серебром, передача России Восточной Армении, Эриванского и Нахичеванского ханств. Русские купцы получили право свободно торговать в Персии, а русские корабли – беспрепятственно плавать в Каспийском море. Персия обязалась не препятствовать переселению армян в пределы России, что сыграло трагическую роль в судьбе Грибоедова. Надо добавить, что английские агенты в Персии возбуждали антирусские настроения, пытаясь восстановить влияние Великобритании в регионе.

Как следовало поступить русскому дипломату, когда вокруг бродили тысячные толпы религиозных фанатиков?

Грибоедов посылал из Тегерана депеши о том, что безопасность русского посольства находится под угрозой. Тучи сгустились, когда попросил убежища евнух и казначей персидского шаха Якуб, армянин по национальности. Потом Грибоедов взял под защиту двух женщин-армянок из гарема родственника шаха. На требование шаха выдать беглецов Грибоедов ответил отказом. Как следовало поступить русскому дипломату, когда вокруг бродили тысячные толпы религиозных фанатиков? Что выше – честь или спокойствие? Вечный вопрос. Выбор между моралью и соглашательством часто сводится к выбору между смелостью и трусостью.

Грибоедов поступил, как Чацкий, и погиб. Если бы повел себя, как осторожный Фамусов, продолжил бы карьеру. При обороне посольства погибло 65 человек, в большинстве – казаки. Грибоедов сражался рядом с ними, его тело было обезображено, голову фанатики насадили на шест. Единственный уцелевший сотрудник посольства секретарь Иван Мальцов дал взятку стражникам, они закатали его в персидский ковер. В присутствии шаха Мальцов подтвердил, что Грибоедов нарушал этикет. Мальцов сделал блестящую карьеру, которой позавидовал бы Молчалин, и сказочно разбогател: дослужился до генеральских чинов и основал производство стекла в Гусь-Хрустальном.

Похоронен Александр Грибоедов в Тбилиси на горе Мтацминда. На могиле слова его 17-летней вдовы Нины Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!» Мистика: в день гибели мужа Нина родила мертвого ребенка…

Что касается эпитафии, она относится исключительно к дипломатической стезе. Грибоедов увидел постановку своей комедии лишь однажды в любительском офицерском клубе и в письмах называл себя литературным неудачником. Попытка прочитать пьесу, которой было уготовано бессмертие, в Санкт-Петербурге обернулась тем, что «Горе от ума» сравнили с популярным произведением «Лиза, или последствия гордости и обольщения», после чего Грибоедов в бешенстве отбыл на Кавказ…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER