Суббота 23 февраля, 14:02
Ясно -6°
Город

Ветеранам вручили награды: Объявлены первые лауреаты новой премии

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников вручает ветерану войны Ивану Мартынушкину статуэтку в виде свечи памяти
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников вручает ветерану войны Ивану Мартынушкину статуэтку в виде свечи памяти
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
В столице впервые вручили премию «Хранитель памяти». Среди награжденных — живые свидетели трагических событий Холокоста и известный кинорежиссер Алексей Федорченко.

Новые награды — статуэтки в виде свечи памяти — вручили людям, благодаря которым наши современники не забывают о жертвах Холокоста. Он в полной мере затронул нашу страну — миллионы евреев и цыган, проживавших на оккупированных территориях СССР, были уничтожены.

Награждение стало кульминацией мемориального вечера в «Геликон-опере» — центрального события цикла мероприятий «Неделя памяти». Среди лауреатов — ветеран Великой Отечественной войны Иван Мартынушкин, который участвовал в освобождении узников Освенцима.

— Это были изможденные люди с почерневшими лицами, дрожащие от холода, — вспоминает 95-летний ветеран. — По глазам было видно, что эти люди понимают: они свободны, кончился тот ад, в котором они находились. И мы, солдаты, понимали, что выполнили свой долг.

Также премии были удостоены переживший Холокост полковник в отставке 93-летний Эмиль Зигель, советник-наставник мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, режиссер фильма о жизни евреев в оккупации «Война Анны» Алексей Федорченко и ученый-историк Михаил Гефтер (посмертно).

Еще одним ярким событием «Недели памяти» стало открытие выставки «Спасители», посвященной тем, кто укрывал евреев на оккупированных территориях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса:

— Много лет наш народ был отделен от памяти о Холокосте. Я знал, что половина семьи моей мамы и семьи моего отца были убиты. Но о масштабах — о шести миллионах — я не знал. Сегодня же это часть истории России. Я благодарен государству за то, что мы смогли этого добиться. И надеюсь, что теперь мы будем вручать свечу памяти ежегодно.

ПЕРВЫЙ МИКРОФОН

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— Отмечая со всеми, помним свои традиции Москва — удивительный многонациональный и многоконфессиональный город. В течение года мы отмечаем многие праздники, являющиеся традиционными для разных этносов и религий — от бурятского Нового года Сагаалган и весеннего праздника персоязычных и тюркоязычных народов Навруз до якутского Ысыаха (по сути, праздника лета, который сами якуты считают Новым годом), от мусульманского праздника Курбан-байрам до католического Рождества и иудейской Хануки.

Но традиционно из года в год наибольшее число участников привлекают православные праздники. В этом году десятки тысяч москвичей окунулись в освященные крещенские купели. Отмечу высокую организацию и прекрасную работу всех ответственных за проведение этого мероприятия ведомств — от спасателей, полицейских и медиков, обеспечивавших безопасность, до священнослужителей, совершавших чин освящения купелей.

По традиции после Крещения мы оказали содействие Русской православной церкви в проведении уже XXVII Международных рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» и Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

Мы не забываем и о трагических датах в миров ой истории. И в конце января ежегодно вспоминаем жертв Холокоста — массового истребления представителей отдельных народов и социальных групп нацистами. Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января) в рамках цикла мероприятий «Недели Памяти» был посвящен Мемориальный вечер-реквием «Хранитель памяти». Об этих и других событиях читайте в новом выпуске «Народов Москвы».

Праздник один — вкусы разные

В столице прошел Десятый молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество». Свои кулинарные навыки показали сотни жителей Москвы и области, а также гости из православных стран.

Александр Радулович, Илья Гаврич, Татьяна Миленович Костурков, Никола Радышич из Сербии Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Например, сербы выставили на стол блюда из фасоли и кукурузы — без этих овощей, как рассказали гости, в их стране не обходится ни один праздничный стол. Необычным способом готовят они и рождественского гуся — заворачивая его в бекон и начиняя черносливом и густыми сливками.

— Особое место на столе занимает честница, — рассказала представитель сербской делегации Таня Миленович. — Это праздничный хлеб, который при выпечке украшают крестом.

Станцевали на золото

В Москве состоялся чемпионат России по народным танцам. Целый год коллективы из разных уголков страны боролись за шанс выступить на гала-концерте и получить награды. Еще бы, ведь пока это единственный шанс для любительских танцевальных коллективов показать себя на соревнованиях всероссийского уровня.

— Сегодня в России нет аналогов нашего чемпионата, а ведь танцорам очень интересно посмотреть, на что способны другие, — отметила организатор соревнований Ксения Куриленко.

Танцоры показывали номера как в народных костюмах, так и в фантазийных. Настало время подвести итоги. Тысяча человек замерли в ожидании. Золото получили коллективы из Севастополя, Тюмени, Карачаево-Черкесии и Пензенской области.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников вручает ветерану войны Ивану Мартынушкину статуэтку в виде свечи памяти
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Международный рыцарский турнир и фестиваль Средневековья ...

23 февраля 14:50
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER