Город

Московские зоозащитницы получили награды за спасение животных

Заместитель начальника Управления внутренних дел Юго-Восточного административного округа Александр Крученков вручил благодарственное письмо Анастасии Федюкиной за помощь в раскрытии преступления
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
11 февраля в УВД Юго-Восточного округа вручили благодарственные письма зоозащитникам Анастасии Федюкиной и Евгении Немцовой за помощь в раскрытии преступления.

Заместитель начальника Управления внутренних дел по Юго-Восточному административному округу Александр Крученков вручил грамоты и букеты цветов двум хрупким женщинам, которые сами выявили преступление и вышли на след преступников. После торжественной части поинтересовался у героинь, за что они удостоились такой награды.

— В прошлом году мне на электронную почту пришло видео, в котором были сняты издевательства над животными, — рассказывает руководитель ассоциации юристов и специалистов по защите животных Анастасия Федюнина. — Картинка была ужасная: мужчина жестоко мучил котенка. В результате животное погибло.

И такие видео, по словам женщины, стали поступать ей регулярно. На втором сюжете было видно, как мужчина издевается над взрослым котом.

— Такие же ролики пришли и мне, — рассказывает помощник юриста Евгения Немцова. — Было ясно, что автор сюжетов специально делает рассылку по зоозащитникам, чтобы позлить их.

Женщины на собственные средства наняли частных детективов, и когда стало ясно, что следы живодера ведут в подмосковный Реутов, сообщили об этом в полицию. Оказалось, что зверей мучил приезжий из Белоруссии, который у себя на родине уже привлекался к ответственности за жестокое обращение с животными.

Также выяснилось, что сожительница живодера имела аналогичные садистские наклонности. Парочка даже создала в социальных сетях закрытые группы, куда принимали исключительно своих единомышленников и публиковали видеоролики с издевательствами и убийствами. По условиям приема ролики должны были сделать непосредственно претенденты на вступление в группу. После положительного вердикта модератора новых членов принимали в паблик и давали следующие задания.

Свою роль в изобличении садистов сыграли свидетельские показания одной из пользовательниц соцсети: женщина при просмотре одного из роликов опознала котенка, которого отдала в «добрые руки». Она обратилась в полицию и дала приметы «доброго человека».

— По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными, совершенные группой лиц, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией», — сообщил «ВМ» полковник полиции Александр Крученков.

К 22-летней девушке была избрана мера пресечения — подписка о невыезде, а к 28-летнему мужчине — арест. При этом он уже находился в международном розыске. Теперь подозреваемым грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

— Мне очень приятно, что полицейские оперативно и четко отреагировали на наши сообщения, — сказала Анастасия Федюкина. — Ведь уголовная статья «Жестокое обращение с животными» недолго работает в России. Но в данном случае полицейским понадобилось всего три дня, чтобы задержать мучителей.

Кстати, зоозащитница тоже пришла не с пустыми руками, она приготовила для полицейских, работавших по данному преступлению, подарки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Егорова, руководитель пресс-службы УВД по ЮВ:

— Полицейские в своей деятельности опираются на поддержку москвичей, участковые регулярно проводят прием населения, чтобы выявить новые преступления. Также члены Общественного совета и руководство Управления внутренних дел Юго-Восточного округа проводят прием населения, чтобы опираться на жителей.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER