Главное
Карта событий
Смотреть карту

Шар-зорб, в котором погиб турист, был украден

Происшествия
Шар-зорб, в котором погиб турист, был украден
Туристы из Пятигорска устроили катание в шаре с вершины горы Мусса-Ачитаро. / Фото: Пресс-служба СК РФ

Бизнесмен из Москвы заявляет, что группа тренера сборной по сноубордингу Карачаево-Черкесии Каиля Исакова похитила у него шар-зорб, в котором на Домбае погиб турист из Пятигорска. Однако Исаков отрицает обвинения и планирует обратиться в суд.

Напомним, 3 января 2013 года 27-летний Денис Бураков с другом, 33-летним Владимиром Щербовым устроили катания на экстремальном аттракционе "зорб" - к вершине горы Мусса-Ачитаро они добрались по канатной дороге от поселка Домбай. Мужчины залезли в шар и планировали спуститься с горы или пересечь водоем. Однако "зорб" отклонился от маршрута и упал в ущелье Гоначхир со склона 70-80 градусов. Бураков скончался от полученных травм на месте, а Щербов госпитализирован с серьезными травмами, сообщает СК РФ.

Задержан организатор аттракциона - 25-летний Равиль Чекунов.

Столичный предприниматель Монтай Иманов комментирует сообщение о ЧП с зорбом, размещенном блогером ntv в Livejournal. По его словам, шар вместе с другим оборудованием стоимостью 200 тысяч долларов у него забрали в 2009 году, когда он по заказу British American Tobacco работал в КЧР над проектом "Южное гостеприимство". Местный помощник Исаков с группой единомышленников совершил на подчиненных Иманова вооруженный налет, после того, как закончилась работа над проектом для BAT

"Проработали два месяца. И в конце марта Каиль Исаков организовал вооруженный разбой. В момент демонтажа площадки. С захватом заложников. приездом черкесского ОМОНа", - говорится в сообщении, размещенном в блоге.

По словам Иманова, он заявлял по приезде об этом в полицию Москвы, но безрезультатно. В республиканском Следственном комитете заявили, что Исаков не подозревается по делу о смерти туристов

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елена Скуратова, независимый эксперт в области страхования туризма:

- Для того, чтобы максимально защитить себя от мошенников от развлечений, человек должен требовать у организаторов аттракционов документы: бумаги о регистрации компании, документы, подтверждающие ее наличие в реестре юридических лиц, право на предпринимательскую деятельность. Там должны быть визы специалистов Роспотребнадзора. В случае отсутствия таких бумаг лучше не рисковать.

Подкасты