Главное
Карта событий
Смотреть карту

Стрельба в американской школе: вооруженного подростка обезвредили учителя

Происшествия
Стрельба в американской школе: вооруженного подростка обезвредили учителя
Стрельба в школе в Калифорнии чудом не закончилась трагедией: вооруженного школьника помогли обезвредить учителя. / Фото: РЕЙТЕР

Четверг, 10 января едва не закончился трагедией для учеников и преподавателей средней школы Тафт Юнион в Калифорнии: около 9 утра в учебное заведение ворвался школьник, вооруженный дробовиком. Молодой человек дважды выстрелил в сверстников, один человек получил ранение груди, вторая пуля пролетела мимо цели. Пострадавший школьник был доставлен в больницу на вертолете в критическом состоянии.

Местная полиция утверждает, что в этот раз повторения бойни в Сэнди Хук, устроенной под самое Рождество аутистом Адамом Ланзой, удалось избежать буквально чудом - у преступника было достаточно боеприпасов, чтобы убить или покалечить много человек. Спасителями школы Тафт Юнион оказались два преподавателя, уговорившие школьника сложить оружие.

Учителя Тафт Юнион вошли в класс, где находился вооруженный школьник, до приезда полиции и убедили того прекратить кровопролитие. По данным ВВС, одного из преподавателей задело дробью, но он все равно помешал малолетнему преступнику. Как рассказал шериф округа Керн Донни Янгблад, учитель резко сказал подростку: "Не смей стрелять в моем классе", после чего школьник опустил дробовик и его арестовали подоспевшие полицейские.

"Эти двое преподавателей - настоящие герои, - подчеркнул шериф Янгблад, - ведь они вполне могли попытаться спастись от стрелка, бросить своих учеников, но они этого не сделали, рискнув своей жизнью ради других".

Сообщается также, что малолетний преступник признался преподавателю, что не хочет стрелять в него, и назвал имя человека, которого намеревался убить.

Обстоятельства произошедшего еще предстоит установить. О стрелявшем школьнике известно лишь то, что год назад он был исключен из учебного заведения в 190 км к северу от Лос-Анджелеса. Что побудило подростка покуситься на жизнь одноклассников, пока также неясно.

Пятничные занятия в средней школе Тафт Юнион отменены, в учебном заведении работают психологи, всем ученикам оказывается необходимая помощь.

СТРАШНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Необоснованная жестокость становится поистине приметой времени. За последнее время в разных уголках земного шара было совершено не одно подобное преступление. Причем, мотивы зверств чаще всего либо неясны, либо настолько абсурдны, что верить в происходящее отчаянно не хочется.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик, норвежский стрелок и человеконенавистник, вооружившись до зубов и нацепив форму полицейского офицера, расстрелял на острове Утойя участников политического молодежного слета. Жертвами стали 68 человек. Двумя часами ранее он устроил в одном из кварталов Осло. Брейвика осудили на 8 лет с возможностью продления срока, что фактически означает пожизненное заключение, отбывает которое Брейвик в персональной камере с ноутбуком и несчетным количеством удобств. Он, кстати, не сходит с газетных страниц и по сей день. Его последнее заявление – охрана тюрьмы склоняет его к самоубийству тем, что приносит в камеру холодный кофе и дает мало конфет. Имя Брейвика стало нарицательным.

14 декабря 2012 года в деревне Чэнтао уезда Гуаншань провинции Хэнань (КНР) на входе в школе мужчина напал с ножом на детей, ранив 22 ребенка. Резня произошла в 07:40 утра, на входе в школу злоумышленник принялся наносить увечья малышам, среди пострадавших оказался и один взрослый. К счастью, в тот раз обошлось без жертв. Что побудило 36-летнего мужчину напасть на беззащитных детей - неясно. (подробнее читайте здесь)

24 октября 2012 года в американском городе Колледж-Парк мужчина открыл стрельбу в здании Международной церкви преобразователей мира. Глава церкви, известный темнокожий пастор Крефло Доллар получил шесть пуль и скончался на месте. Мотивы злоумышленника остаются неизвестными. (подробнее читайте здесь)

26 сентября 2012 года в школе американского города Стилуотер штата Оклахома, незадолго до начала уроков, 13-летний подросток застрелился на глазах у одноклассников (подробнее читайте здесь)

19 июля 2012 года в зал кинотеатра в городе Аврора штата Колорадо в США ворвался 24-летний Джеймс Холмс в противогазе, распылил слезоточивый газ и стал стрелять по посетителям кинотеатра. Всего в результате этого случая погибли 12 человек, еще 59 человек получили ранения. Известно, что Холмс готовился к преступлению около четырех месяцев, закупая оружие. (подробнее читайте здесь)

7 ноября 2012 года аналогичный по жестокости и бессмысленности случай потряс и Россию - на территории промзоны на Чермянской улице в Москве юрист аптечной сети "Риглы" Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег. Пятеро человек погибли на месте, двоих раненых срочно госпитализировали, позже один из них скончался. За пять часов до массового расстрела молодой человек опубликовал на своей странице в соцсети манифест, в котором признавался, что считает людей "генетическим мусором". (подробнее читайте здесь)

Подкасты
Эксклюзивы