Главное
Карта событий
Смотреть карту

На Эльбрусе пропали трое туристов из Москвы

Происшествия
На Эльбрусе пропали трое туристов из Москвы
В спасательной операции задействовано 30 человек личного состава и 4 единицы техники. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

На Эльбрусе в горах Кабардино-Балкарии пропали трое туристов из Москвы.

«Туристическая группа из Москвы, шедшая по маршруту поселок Терскол - Западная вершина Эльбруса на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря, со вчерашнего вечера не выходит на связь в установленном порядке», - сообщили в ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии.

В спасательной операции задействовано 30 человек личного состава и 4 единицы техники.

Руководит спасоперацией замначальника спасательного отряда Абдула Гулиев.

«Вечерка» связалась с Кабардино-Балкарией. В Главном Управлении МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике подтвердили, что еще 9 января группа туристов из Москвы в условленное время не вышла на связь. К счастью, уходя, группа сообщила о маршруте своего движения. Сейчас по следам пропавших туристов отправились спасатели. Пока есть несколько версий случившегося. Возможно, в движение группы свои непредвиденные «коррективы» внесла погода. Не исключено, что группа сбилась с пути. Еще одна версия: группой утрачены средства связи либо они вышли из строя.

Прямая речь

Мурат Апажихов, руководитель пресс-службы Главного Управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике:

– Весь сегодняшний день с 10.30 на высоте пять тысяч метров шли поиски группы. Туристов ищет поисково-спасательный отряд «Эльбрус» – сейчас в поиске участвуют 30 человек и 4 единицы техники. Пока поиски не увенчались успехом, но мы не теряем надежды.

КСТАТИ

Вся история альпинизма – летопись не только побед, но и драм. Вот лишь несколько драматичных эпизодов этой схватки с природой:

…10 января утром в Грузии погибли трое российских альпинистов. Трагедия произошла в районе храма Святой Троицы в Гергети. Альпинистов накрыла мощная лавина. Выжил лишь 19-летний Максим Степанов, получивший обморожения. Сейчас он находится в госпитале.

…7 октября ушедшего года при попытке восхождения на гималайский пик Аннапурна под ледовым обвалом погибли альпинисты Иван Лобанов и Ильяс Тухватуллин.

…За год до смерти Ивана с Ильясом – 3 октября 2011 года – стало известно о гибели бывалого альпиниста Сергея Черезова. Он также погиб в Гималаях. И тоже на пути к вершине – при восхождении на гималайский «семитысячник» Тулаги внезапная лавина унесла Сергея вниз. Его быстро нашли, но к жизни вернуть не смогли.

Подкасты
Эксклюзивы