Суббота 16 февраля, 00:02
Пасмурно + 2°
Город

Столичные коммунальщики готовятся устранять последствия снега с дождем

В настоящее время организовано круглосуточное дежурство бригад «Мосводостока» в пониженных местах для поддержания работоспособного состояния водоприемных колодцев
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
12 февраля коммунальные службы города снова перевели в особый режим работы. Прогноз не самый лучший: к вечеру среды может выпасть от 7 до 12 миллиметров осадков. Дорожники уже прогревают двигатели снегоуборочных машин, а сотрудники «Мосводостока» проверяют колодцы.

Поскольку температура в ближайшие дни будет метаться от минуса к плюсу, синоптики не прогнозируют полноценного снегопада, скорее дождь вперемешку со снегом. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков отметил, что в связи с частыми переходами через ноль городские службы проведут противогололедную обработку улиц. «Мосводосток» во время оттепели особенно пристально следит за тем, чтобы не было засоров водоприемных колодцев.

— Работы по очистке колодцев проводятся после каждого снегопада, в первую очередь это касается элементов дренажной системы, расположенных в низинах и котловинах, а также на основных городских магистралях, — рассказал Петр Бирюков.

То, что все же просочилось через решетки водостоков в трубопроводы, также необходимо вычистить. За зиму коммунальные службы обследовали более 2,3 тысячи километров крупных коллекторов диаметром более 1000 миллиметров.

— В настоящее время организовано круглосуточное дежурство бригад «Мосводостока» в пониженных местах для поддержания работоспособного состояния водоприемных колодцев. При необходимости может быть задействовано более 70 единиц специализированной откачивающей техники и около 110 единиц откачивающих средств малой механизации, — сообщил Бирюков.

Даже если температура понизится и снег с дождем превратится в настоящий снегопад, коммунальщики смогут дать отпор. У них на вооружении тысячи единиц различных технических средств. Комбинированные дорожные машины — универсальные бойцы: сгребают снег к обочине, прометают проезжую часть, распределяют противогололедные материалы. Вслед за комбинированными машинами вдоль обочин поползут погрузчики, наполняя снегом кузова самосвалов. Последние отвезут снег на снегосплавные пункты или площадки для временного хранения. Дорожным рабочим, вооруженным лопатами, очищать тротуары помогают мини-погрузчики. Благодаря своей маневренности и размерам они могут заехать туда, куда грузному грейдеру не добраться.

Комплекс городского хозяйства регулярно призывает автомобилистов не бросать машины в неположенных местах во время снегопада — это значительно затрудняет уборку снега. Небрежно припаркованная машина, конечно, проблема, но решаемая при помощи специального манипулятора, который аккуратно поднимет и переставит автомобиль, а после очистки снега вернет его на место.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER