Суббота 16 февраля, 01:02
Пасмурно + 2°
Город

Помощь есть: как центр медиации помогает москвичам спасти семьи

Медиатор Ксения Дубровина работает в службе со дня ее основания. На фото девушка стоит напротив стены с фотографиями подопечных, мимо которой проходят участники перед началом медиации. Надпись «Семья — это важно» — словно напутствие для тех, кому предстоит серьезная работа над собой
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В Москве заработала первая Служба медиации на базе Центра помощи семье и детям Северного округа. «ВМ» выяснила, как жителям столицы помогают решать конфликты.

Наш второй дом — так называют свое место работы сотрудники Центра поддержки семьи и детства Северного административного округа Москвы. Здесь уютно и по-домашнему тепло. А как иначе? Ведь сюда приходят за помощью те, кто волею судьбы оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в понимании, совете, консультации, да и просто в добром слове, дающем надежду.

Полезные знания

Сегодня внутрисемейные конфликты, а также «школьные», межродственные, детско-родительские, к сожалению, не редкость. Поэтому не случайно в конце прошлого года к основным направлениям работы центра добавилось новое, откликающееся на современные запросы общества, — медиация.

При поддержке благотворительного фонда «Иван да Марья» сотрудники центра прошли обучение и получили дипломы медиаторов. По словам директора Центра поддержки семьи и детства Северного округа Ирины Пономаревой, основные задачи медиаторов — помочь сторонам выйти из тупика, найти конструктивные подходы, да и просто сохранить в споре человеческое лицо.

— В семьях, в чьих судьбах мы принимаем самое непосредственное участие, уловить любые изменения проще. Но нередко к нашими медиаторам обращаются те, у которых все зашло, увы, слишком далеко, — подчеркивает Пономарева. — В таких случаях сил и времени требуется в разы больше, чтобы прийти к взаимоприемлемому соглашению.

Решение найдется

Почти любую конфликтную ситуацию можно разрешить. Многое зависит от самих участников конфликта, от их желания достичь консенсуса. Вероятность успеха выше, если обе стороны как можно раньше осознали, что бездействие и враждебность проблему только усугубляют, и без движения навстречу друг другу не обойтись. Безусловно, есть примерно 15 процентов случаев, которые разрешить очень трудно. Но, как правило, все-таки одна из сторон бывает готова к примирению.

И вот здесь — широчайший простор для приложения сил, умений и знаний медиатора.

— Главная особенность медиатора в том, что он не судья, который выясняет: кто прав, кто виноват. Он — «третья сторона», незаинтересованное лицо, ориентированное на конструктивный поиск решений, — объясняет руководитель Службы медиации Ованнес Мкртчян. — В нужный момент медиатор отходит на второй план и предоставляет возможность людям самим договориться.

Еще один принцип медиации — равноправие и сотрудничество сторон. Это значит, что позиция и мнение каждого одинаково значимы и будут услышаны. Кроме того, все встречи конфиденциальны.

— На этом основано доверие к нам наших подопечных, они понимают, что могут быть спокойны за сохранность личных данных, — говорит Ованнес Мкртчян.

Процесс медиации проходит в несколько этапов. Сначала с каждой из сторон ведется индивидуальный разговор.

Затем проводится совместная встреча. На ней стороны по очереди высказывают недовольства, объясняют, что конкретно их не устраивает. Как правило, чтобы решить конфликт, одной встречи недостаточно. Иногда требуется несколько месяцев, чтобы стороны пришли к договоренности. По итогам подписывается соглашение. В нем — план, согласно которому необходимо действовать дальше.

Результат есть

Эффективность медиации показала практика. За недолгое время работы службы — всего несколько месяцев — ее сотрудники разрешили 27 конфликтов, провели 56 медиативных сессий.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Истории — совершенно разные. Одна из трудных, похожих на сложную многоходовую шахматную партию, успешно завершилась в конце прошлого года. Мама, воспитывающая одна сына, встречает человека, с которым связывает свою жизнь. У них рождается общий ребенок, но через несколько лет женщина умирает. После ее смерти развивается конфликт между отцом и восемнадцатилетним пасынком, в результате которого первый попадает в больницу. Возвращаться в квартиру после выздоровления мужчина не хочет, но и разлучать братьев тоже желания нет.

Конфликт заходит настолько далеко, что младший ребенок попадает в стационар Центра поддержки семьи и детства.

14-летний мальчик фактически разрывается между папой и братом, которые никак не могут ужиться вместе. В этой семейной драме медиаторам пришлось работать с каждым участником длительно, стараясь не нарушить доверительность общения.

— И знаете, у нас все получилось, — говорит, улыбаясь, Ирина Пономарева. — Сашу папа забрал, они живут дома, в своей квартире с братом, отношения наладились.

И это только один из примеров, узнавая о которых, понимаешь: Центр поддержки семьи и детства — это, действительно, большой и уютный дом, дающий надежду.

КСТАТИ

Обратиться за помощью в службу медиации может любой житель Москвы. Можно позвонить по телефону (495) 485-22-23 или прийти в службу с личным визитом в рабочие дни с понедельника по четверг с 9 до 18 часов и в пятницу с 9 до 16:45 часов по адресу: Карельский бульвар, 5, корп. 1. Если семья признана нуждающейся в социальной поддержке, услуга предоставляется бесплатно. В остальных случаях — на платной основе. Отметим, что в марте 2019 года в учреждениях социальной защиты населения Северо-Западного, Южного, Центрального и Восточного округов планируется открытие окружных служб медиации. Кроме того, в этом году предполагается создание и развитие проекта «Школа юного медиатора».

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER