Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин запретил чиновникам иметь счета за рубежом

Общество
Владимир Путин запретил чиновникам иметь счета за рубежом
Владимир Путин соболезнует в связи с кончиной мультипликатора Федора Хитрука. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В Госдуму РФ закон о запрете чиновникам, их детям и женам иметь счета в зарубежных банках внес президент РФ Владимир Путин, информация об этом размещена в законодательной базе парламента.

Запрет распространяется чиновников, замещающих государственные должности в России, на первого заместителя и заместителей Генпрокурора РФ, членов Совдира Центрального банка, государственные должности субъектов РФ, должности в госкорпорациях и других организациях, созданных на основании федеральных законов, сообщается в релизе.

Сейчас Госдума рассматривает, также, новый законопроект о запрете чиновникам и военным иметь недвижимость за рубежом.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина Яровая, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции:

- Владимир Путин последовательно реализует заявленную им позицию в противодействии коррупции, деоффшоризации экономики, ответственности национальной элиты и исключению недобросовестного лоббизма. В проекте президента прямые запреты установлены для тех должностных лиц, которые реализуют государственную, национальную политику, и несут прямую ответственность за развитие страны. Уверена, что общество поддержит инициативу главы государства. Полностью разделяю позицию Путина в части ответственности. Все, на кого распространяется запрет, должны понимать, что ответственность будет неотвратимой. Для должностных лиц – это утрата доверия и отстранение от должности, для депутатов – сложение полномочий. Предлагаемые президентом меры – это реальная зашита национальных интересов России. А самое главное – это реальный механизм очищения власти. Это честно по отношению к гражданам РФ и справедливо по отношению к тем, кто находится на госслужбе.

Подкасты