Город

Какой фильм посмотреть на День святого Валентина

Фильм «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри и Кейт Уинслент
Фото: кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"
Фильм «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри и Кейт Уинслент
Фото: кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"

День святого Валентина — один из самых спорных праздников, поскольку в отношении к нему люди очень сильно расходятся. На одном полюсе находятся те, кто эту дату полностью отрицает, а на другом — те, кто страстно ее ждут. К просмотру фильмов, конечно, все относятся куда более однозначно. К тому же, кино за время своего существования успело и отразить различные мнения по поводу романтического дня, и предложить множество вариантов развития человеческих взаимоотношений. Кинематограф меняется и развивается вместе с людьми, предоставляя каждому созвучный с ним сценарий. Есть ли у вас пара или ее нет — всегда можно найти ленту, которая опишет ваше состояние лучше вас самих.

Чтобы выбор картины занял меньше времени, мы собрали их в группы в зависимости от настроения и ожиданий зрителя.

Воодушевляющие: «Унесенные ветром», «В джазе только девушки», «Босиком по парку», «Дневник Бриджит Джонс», «Служебный роман»

Фильм «Дневник Бриджит Джонс» Фото: Кадр из фильма "Дневник Бриджит Джонс"

Самоощущение: наивная дурнушка

Для кого: Вам сегодня совсем не хочется плакать, разве что от счастья. В День влюбленных вы хотите убедить себя, что рано или поздно в этой жизни все сложится именно так, как вы мечтаете, и даже еще лучше.

«Красотка» с Джулией Робертс является ярким примером такого кино. Вивьен снимает комнату в бедном квартале, и чтобы выживать, ей приходится проводить ночи в разных постелях. Однажды рядом с ней притормаживает автомобиль богатого бизнесмена, на которого девушка сначала производит впечатление лишь своей внешностью. Вскоре он узнает ее ближе и, разглядев в ней искреннего собеседника, а также интересную личность, не желает отпускать красотку обратно на улицы. Встреча с Эдвардом заставит Вивьен взглянуть на себя иначе. Она обретет самоуважение и решит, что прежняя жизнь должна остаться в прошлом.

Комедия здесь мягко переплетается с драмой, а ирония используется как средство для преодоления трудностей. Подходят для просмотра со второй половиной.

Обнадеживающие: «Одержимость», «Вечное сияние чистого разума», «Не отпускай меня», британский многосерийник «Гордость и предубеждение», «Питер FM»

Фильм «Питер FM» Фото: Кадр из фильма «Питер FM»

Самоощущение: романтичный страдалец

Для кого: Внутренний конфликт заставляет вас испытывать эмоциональный дисбаланс. Все плохое, что с нами происходит, ровно как и все хорошее — неотъемлемая часть жизни. Сегодня вам нужно поверить в то, что все страдания в конце концов окупятся, а несправедливости придет конец. Хотя бы на время. Ведь сейчас воображаемый стакан наполовину пуст, а где-то в глубине души очень хочется, чтобы он был наполовину полон.

Пожалуй, лучшая роль Джима Керри была сыграна в картине «Вечное сияние чистого разума». Однажды Джоэл просыпается и решает не идти на работу. В этот холодный осенний день его тянет к морю, где он замечает Клементину. Между ними завязывается странное знакомство: они одновременно раздражают друг друга и в то же время ощущают душевное родство. Вскоре оказывается, что раньше они были вместе, только ничего об этом не помнят. После болезненного расставания каждый из них стер себе память, и сейчас перед ними стоит вопрос: стоит ли пытаться склеить разбитую чашу?

Приготовьтесь к тому, что большую часть сюжетного времени вы, вероятно, проплачете. Шуток здесь не будет, но так или иначе просмотр подарит вам эмоциональное облегчение.

Безутешные: «Рассекая волны», «Мулен Руж», «Близость», «Кто боится Вирджинии Вульф», «Великий Гэтсби», «Валентинка», «Чрево», «Мне не больно», «Любовь», «Асса», «Сладкий ноябрь»

Фильм «Близость» Фото: Кадр из фильма "Близость"

Самоощущение: депрессивный мазохист

Для кого: Вы пребываете в стадии полного отчаяния, и любые хоть сколько-нибудь оптимистичные картины вас сейчас будут неистово раздражать. Все, чего вы хотите, — это чтобы вас оставили наедине со своей печалью. Купите ведро мороженого и отправьтесь в плавание по реке Стикс.

Такого грустного Райана Гослинга вы еще не видели. Фильм «Валентинка» — история парня и девушки, которые некогда пережили сильные чувства по отношению друг к другу. Вместе они прошли через многое, а сейчас между ними совершенно ничего не осталось. Никто из героев не был готов к такому. Пропасть, разделяющая их, с каждым днем все больше. Ненависть, крики, травмирующие выходки. Дин много рефлексирует о том, любила ли его Синди, и пытается понять, что ему теперь делать.

Эти фильмы вытрясут из вас душу, устроят внутри атомный взрыв, опустошат окончательно. Именно это позволит начать все с чистого листа и заново научиться видеть краски жизни.

Не знаю, чего хочу: «Обещать — не значит жениться», «Реальная любовь», «День святого Валентина», «Превратности любви», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Медовый месяц Камилы», «Влюбись в меня, если осмелишься», «Стиляги», «Любовь по правилам и без»

Фильм «влюбись в меня, если осмелишься» Фото: кадр из фильма "Влюбись в меня, если осмелишься"

Самоощущение: биполярное расстройство

Для кого: Вам очень сложно разобраться в том, чего вы хотите от сегодняшнего фильма. Поплакать, посмеяться, перевернуть все с ног на голову, смешать разные эмоции в миксере и взглянуть на все с неожиданного угла? Вот серия фильмов, которые подойдут для такого странного настроения. Здесь все в одном флаконе, и можно найти что-то созвучное себе, параллельно наблюдая за непредсказуемо развивающимся сюжетом.

Джи-джи — молодая девушка, которая совершенно не понимает, как выбрать достойного мужчину и построить с ним долгосрочные отношения. Бет очень давно встречается с Нилом, и у них все замечательно, но он не делает ей предложения. Джанин понимает, что они с мужем охладели друг к другу, и пытается спасти брак. Развитие этих и многих других историй происходит в ленте «Обещать — не значит жениться».

Подходят как для просмотра в компании, так и вдвоем с партнером.

Сдержанные: «Зимняя спячка», «Трудности перевода», «Ускользающая любовь», «На последнем дыхании», «Мужское-женское», «Безумный Пьеро»

Фильм «трудности перевода» Фото: кадр из фильма "Трудности перевода"

Самоощущение: преисполненный мудрости

Для кого: У вас нет романтического настроения или же вам не свойственны резкие порывы страсти? Может, любовь и отношения вы воспринимаете исключительно во взаимосвязи со всеми остальными сферами жизни. Тогда стоит сфокусироваться на фильмах, в которых романтические отношения по ходу развития сюжета переосмысляются и рационализируются персонажами.

К таким картинам всегда сложно подобрать описание, ведь все, что в них происходит — это отражение мыслей и чувств главных героев, искусно перенесенные режиссером на кинополотно. «Зимняя спячка» — турецкий фильм по мотивам рассказа Чехова «Жена», победитель Каннского кинофестиваля 2014 года. В заснеженных горах находится отель, которым руководит вышедший на пенсию актер, карьеру которого нельзя было назвать успешной. Сейчас он пишет статьи, живет с молодой женой и с сестрой. Они делятся своими размышлениями касательно себя, друг друга, прожитой жизни, будущего. Их невероятно глубокие и нетривиальные диалоги воспринимаются как потоки чистого сознания, непрерывно изливающегося на зрителя в течение трех часов.

Сильных эмоций эти философские киноленты не вызовут, но поставят перед вами много новых вопросов. А может быть, просто помогут найти описание тому, что вы не могли сформулировать.

Фильм «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри и Кейт Уинслент
Фото: кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER