«Ростех» и МГУ создадут в Москве центр для борьбы с онкозаболеваниями
Соглашение о сотрудничестве в области развития и внедрения технологий для борьбы с онкозаболеваниями было подписано в ходе Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи 14-15 февраля.
Документ подписали индустриальный директор радиоэлектронного кластера государственной корпорации «Ростех» Сергей Сахненко и проректор по капитальному строительству и инфраструктурному развитию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Бирюков.
Согласно документу, «Ростех» создаст на базе МГУ Центр терапии онкологических заболеваний на основе самых современных технологий, организует производство и приобретение необходимого оборудования, эксплуатацию и обслуживание центра, а также оказание медицинских услуг. Университет, в свою очередь, предоставит земельный участок и инфраструктуру, обеспечит координацию работ по проектированию со структурными подразделениями МГУ, организует работы по научному сопровождению деятельности центра, а также подготовку и повышение квалификации кадров.
— «Ростех» активно участвует в реализации нацпроекта «Здравоохранение», одним из приоритетных направлений которого является борьба с онкологическими заболеваниями, — цитирует слова Сергея Сахненко официальный сайт госкорпорации. — В марте 2018 года президент России заявил о необходимости модернизации онкологических центров и выстраивания отлаженной цепочки — от ранней диагностики до своевременного лечения раковых заболеваний.
Сегодня в России на два миллиона человек приходится один высокотехнологичный центр диагностики и терапии онкологических заболеваний, а на пять миллионов россиян — только один ПЭТ/КТ-сканер, позволяющий максимально достоверно диагностировать рак. Подписанное соглашение позволит сделать современные методы диагностики и терапии онкозаболеваний более доступными для жителей России.
Соглашение предполагает взаимный обмен опытом и информацией в области развития современных методов терапии рака, создание совместных рабочих групп и комиссий. «Ростех» и МГУ также будут вести совместную разработку и внедрение инновационных медицинских технологий, проводить междисциплинарные исследования в области развития протонной терапии и отечественного здравоохранения в целом. В перечень основных направлений входит и содействие в подготовке квалифицированных кадров, создание благоприятных условий для оказания качественной медицинской помощи населению города Москвы и иным гражданам Российской Федерации при диагностике и лечении онкологических заболеваний.
— Используя потенциал МГУ, мы планируем разработать комплекс инновационных технологий для диагностики и лечения онкологических заболеваний, максимально технологизировать процесс использования современных научных знаний в области протонной терапии, создать регламенты и клинические рекомендации таким образом, чтобы в последующем совместно с госкорпорацией «Ростех» в максимально короткие сроки расширять сеть центров протонной терапии с учетом единых стандартов качества», — сказал проректор по капитальному строительству и инфраструктурному развитию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Бирюков.
Подписанное соглашение — очередной шаг в реализации проекта «Ростеха» по созданию сети центров онкотерапии в регионах страны. В 2018 году входящий в состав госкорпорации холдинг «Швабе» уже заключил соглашения с администрациями Приморского края и Новосибирской области о создании таких центров на базе Новосибирского госуниверситета и Дальневосточного федерального университета.
Государственная корпорация «Ростех», чьи холдинги и предприятия в основном работают на укрепление оборонной мощи нашей страны, в последнее время все более активно участвует в реализации федеральных программ развития здравоохранения. Предприятия госкорпорации успешно создают наукоемкое медоборудование, которое позволяет повысить эффективность и доступность отечественной медицины. Медицинская техника производства «Ростеха» уже функционирует более чем в 700 больницах и поликлиниках страны, в том числе в перинатальных центрах, построенных госкорпорацией по программе Минздрава Российской Федерации.
Только в 2018 году предприятия Ростех» выпустили несколько значимых медицинских новинок, которые уже применяются на практике или выйдут на рынок в самом ближайшем будущем.
Так, в октябре прошлого года на Ижевском механическом заводе, входящем в концерн «Калашников», было организовано серийное производство аппаратов терапевтической гипотермии VIRSAR АТГ-01. Работа над VIRSAR АТГ-01 велась с 2013 года. На сегодняшний день аппарат уже прошел регистрацию в Росздравнадзоре. В медучреждениях отработаны методики лечения, была проведена пострегистрационная апробация первых образцов. С достоверностью можно отметить, что новое изделие позволяет снизить смертность от ишемического инсульта в два раза, сократить время лечения и реабилитации пациентов.
Принцип работы VIRSAR АТГ–01 основан на контролируемом охлаждении головного мозга до температуры не ниже 29°С без развития общего охлаждения тела. Охлаждение осуществляется с помощью специального шлема-криоаппликатора, по которому циркулирует охлаждающая жидкость. Аппарат позволяет оперативно понизить температуру коры больших полушарий: за один час примерно на 2°С.
Терапевтическая гипотермия, так по-научному называется лечебное воздействие холода, позволяет снизить метаболизм нейронов, укрепить прочность мембран клеток, уменьшить их потребность в кислороде. В результате значительно удлиняется процесс обратимых изменений мозга, а значит, многократно увеличивается шанс больного на спасительное восстановление.
Проводить лечение с помощью VIRSAR АТГ-01 рекомендовано не только при инсультах и черепно-мозговых травмах, но и при сердечно-легочной реанимации, алкогольной и наркотической интоксикации, не купируемых лихорадках и других состояниях. Считается, что в дальнейшем аппарат может найти применение в спортивной медицине. Методики по этому направлению уже на стадии разработки.
В сентябре 2018 года, на форуме БИОТЕХМЕД, Концерн «Техмаш» представил первый образец модернизированного диагностического лечебного комплекса «Ангел». «Робот-медсестра», как часто такой комплекс, получил новые диагностические функции, а также стал легче и компактнее — снизил вес с 22 до 8 кг. «Ангел» может оказать медицинскую помощь при первичной диагностике, установить автоматизированный контроль за жизнедеятельностью пострадавшего и даже вводить назначенные препараты. Комплекс позволяет заменить сразу нескольких профильных медицинских специалистов. Сейчас комплексы «Ангел» уже используются в МЧС и в ряде региональных медучреждений.
На той же выставке БИОТЕХМЕД был также представлен предсерийный образец шлема-нейроинтерфейса. Над созданием технологии работали специалисты Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С. Брука, входящего в состав концерна «Автоматика». Изделие делает возможным то, что еще недавно считалось фантастикой — обмен информацией между мозгом и внешним устройством.
Нейроинтерфейс позволит управлять любыми электронными или электронно-механическими приборами. Разработка открывает новые возможности в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями. С помощью такого устройства можно управлять протезом, инвалидной коляской или даже искусственными органами чувств. В разработке реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов. Интерфейс встроен в специальный шлем, который можно легко снять и надеть. Это позволяет с точностью до 95 процентов регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом.
Специально для нейроинтерфейса была создана уникальная программно-аппаратная платформа, обрабатывающая сигналы и «очищающая» их от помех. За счет этого устройство устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств. Точность обработки сигнала при этом не падает.