Очень жаль Центральный дом художника
Он оказался, почему-то, лишним в нашем городе. И «не представляющим особой ценности»: недостаточно «стар» для того, чтобы стать «культурным достоянием», и «недостаточно успешен» для того, чтобы конкурировать с главнейшими музеями Москвы.
Хотя – смотря что считать «успехом» и «неуспехом». На мой взгляд, это место на Крымском валу – одно из самых любимых москвичами. Центральный Дом художника не только художественные выставки, это еще и интереснейшие мероприятия, аналогов которым попросту нет. В первую очередь, конечно, – ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, которая по популярности превосходит все остальные книжные ярмарки. Еще - ежегодная международная художественная ярмарка произведений современного мирового искусства «Арт Москва», международная выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва», Российские Антикварные Салоны, фотовыставка «Первозданная Россия», концертные программы – до 190 в год! В ЦДХ выставлялись молодые и не известные художники – их пускали за половину стоимости аренды. А чудесный парк «Музеон» - целый ансамбль под открытым небом! А уютное кафе в здании ЦДХ!
Конечно, само здание и «Музеон» не будут разрушены. Их просто передадут Государственной Третьяковской галерее, которая расположена в этом же здании.
Постановление Совета министров СССР о строительстве двух зданий – для Третьяковской галереи и Выставочного здания Союза художников СССР – было принято в 1956 году; позже решили объединить эти два проекта в одном здании. Проект был выполнен в 1962—1963 годах и утвержден к строительству в марте 1964 года. Центральный Дом художника открылся в 1979 году. Какие там проходили по-настоящему классные, уникальные выставки! Интереснейшие лектории для школьников и для взрослых, кинопоказы. ЦДХ расположен очень удачно. Центр Москвы, но удобно подъехать – со всех сторон; напротив легендарный Парк Горького, несколько станций метро, от которых можно пешком дойти. И само здание – по-советскому, с размахом, построенное. Наверное, поэтому вокруг здания на Крымском валу вообще уже два десятилетия идет какая-то странная и неприятная возня.
В девяностые его хотели сносить и городили какие-то немыслимые проекты: пятнадцатиэтажный дом-апельсин по проекту Нормана Фостера, каждая «долька» из которого являлась бы отдельным функциональным сегментом. На первых этажах – гостиница, офисы и жилые апартаменты. Полностью коммерческий проект, против которого москвичи встали стеной. В 2008 году был создан Общественный Совет по культурным центрам, в который вошли пятьдесят человек, среди которых известные архитекторы, музейщики, журналисты, художники, писатели… Тогда здание удалось отстоять, хотя, скорее всего, «победил» не здравый смысл, а экономический кризис 2009 года. На какое-то время от ЦДХ «отстали». Но потом – снова здорово. Собственником ЦДХ была Международная конфедерация художников – правопреемник Союза художников СССР. Сейчас право собственности по суду передано Росимуществу, а уже оно распорядилось отдать здание в управление Государственной Третьяковской галерее.
За Третьяковку можно только порадоваться – самые громкие ее выставки последнего времени омрачены скандалами типа «попорченного» «Ивана Грозного» или украденного и счастливо обретенного вновь полотна Куинджи. Но мне отчего-то не радостно. Нельзя взять так вот, по-наглому, расшириться за счет другого достойного выставочного комплекса со своей, тоже очень интересной, историей. Просто – несправедливо это, вот и все. Хотя, конечно, не руководство Третьяковки виновато. Им предложили – они не отказались. А кто бы отказался, назови, как говорится.
А вот Центральный Дом художника просто очень и очень жаль. Я уверена – не только мне, а и многим москвичам… Сам ЦДХ с 1 апреля 2019 года будет «упразднен». Его замечательные выставки и салоны теперь будут «раскиданы» по разным местам города. В Гостиный двор, например, переедут «Нон-фикшн» и Большой Антикварный салон, а также часть галерей из ЦДХ. Но… зачем разрушать то, что было привычным и любимым?
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции